24 Май, 2018

Вегетарианство и анорексия

Вегетарианство, веганство и пост, отличия между ними

Если пост является временным самоограничением верующего, то вегетарианцы отвергают употребление мяса полностью. Однако течение вегетарианства неоднородно, в нем есть свои ответвления и подразделения. Рассмотрим их ниже.

Вегетарианство (от лат. vegetare – расти, развиваться) – это общее название систем питания, основанных на продуктах растительного происхождения и исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения. Приверженцы вегетарианства считают, что скотобойни не только варварски умерщвляют несчастных животных, но и являются одной из основных причин экологического кризиса на Земле, так как загрязняют атмосферу, реки и озера, истощают почву. Выращивание скота, по данным, приводимым вегетарианцами, очень неэкономно и является причиной неравномерного распределения пищи на планете, так как для того, чтобы произвести один килограмм мяса, в среднем нужно затратить десять килограммов растительного белка. Вместо этого людей можно кормить просто растительным белком, считают они. Мясная промышленность же является чрезвычайно энергоемкой отраслью, использующей значительную часть водных и теплоэнергетических ресурсов планеты. Кроме того, огромные площади лесных массивов вырубаются под пастбища убойного скота, «что является основной причиной парникового эффекта». В вину скотоводству, таким образом, вегетарианцы ставят не только издевательства над беззащитными животными, но и ухудшение экологии планеты.

  • веганство или веганизм (реже встречается термин вегетализм) – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродукты, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;
  • лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;
  • лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.
  • При вегетарианском типе питания источниками белка служат орехи, бобовые (соя, чечевица, фасоль, горох), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

    Отношение ВОЗ к вегетарианству неоднозначно даже среди специалистов. Согласно экспертным консультациям ВОЗ (1989г.) вегетарианская диета признана адекватной. Другие же исследования под эгидой ВОЗ (Young, Pellet, 1990) подтверждают, что в рационе должен в обязательном порядке присутствовать белок животного происхождения, составляя примерно 30% от общей нормы потребления белка.

    Приведем мнение врача-диетолога Венеры Назмиевой: «Часто люди имеют весьма смутное представление о том, что такое вегетарианство. Если вы питаетесь плюшками с чаем и не употребляете мясо и рыбу, это вовсе не повод считать себя вегетарианцем. В меню истинного вегетарианца должна преобладать растительная пища. Если речь идет о вегетарианцах, употребляющих молочные продукты и яйца, то ученые все больше склоняются к выводу, что никакого вреда их рацион организму не наносит. Это кажется странным, но если учесть, что в буром рисе, гречихе, овсе, пшенице, ячмене, горохе, фасоли, семечках и орехах и особенно соевых бобах находится протеин, то вегетарианец получает его в достаточном количестве, обходясь без мяса. Кроме того, растительная пища не приводит к ожирению и является прекрасной профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Минус вегетарианства в том, что его приверженцы получают мало витамина В12, даже если употребляют молочные продукты, и не получают его вовсе, если не пьют молоко.

    Недостаток поступления железа – еще один минус вегетарианской диеты. Малое содержание этого микроэлемента бьет по всему организму: нарушается снабжение клеток кислородом, развивается железодефицитная анемия – малокровие, снижается иммунитет; увеличивается вероятность желудочно-кишечных инфекций и острых респираторных заболеваний. Небольшое содержание железа в растительной пище не покрывает нормы, необходимой человеческому организму. Поэтому здесь тоже без специальной добавки не обойтись, кроме того, полезно принимать чернослив и изюм. Необходимо регулярно включать в рацион соевый сыр тофу, а из русской кухни очень полезны маринады, засолка и особенно квашеная капуста».

    По сути, настоящая революция в науке о питании случилась тогда, когда было установлено, что для жизнедеятельности живых организмов необходимы жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Это фундамент, основа принципов питания, утверждают врачи-диетологи. Ни одну из этих составляющих нельзя исключить из рациона, не повредив организму. Принцип сбалансированного питания, которого придерживается современная диетология, является оптимальным для жизнедеятельности человека.

    Польза и вред мяса в рационе являются острыми темами дебатов между вегетарианцами и невегетарианцами. Последние приводят аргументы в пользу потребления мяса. Например, мясные диеты способствуют быстрому похуданию у женщин. Согласно исследованиям австралийских ученых из Университета Ньюкасла, в котором участвовало более 9000 женщин в возрасте 22–27 лет, вегетарианки и полувегетарианки чаще страдают от нехватки железа, менструальных нарушений и проблем с психическим здоровьем. Анализ пяти работ по влиянию диеты на продолжительность жизни людей, проведенный в 1999 году с выборкой в 76 000 человек, показал, что самая высокая смертность суммарно от всех причин наблюдается среди людей, потребляющих много мяса, и людей, полностью отказывающихся от животной пищи (веганы), причем смертность в этих двух группах одинаковая. На 16% была снижена смертность как у вегетарианцев (отличающиеся от веганов потреблением молока, сыра и других немясных животных продуктов), так и у людей, которые ели мясо, но в небольшом количестве. На 18% была снижена смертность у людей, потребляющих много рыбы.

    Преимущества же вегетарианства в том, что в организм поступает меньше животных жиров, которые приводят к обызвествлению кровеносных сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, волокнистая и богатая витаминами растительная пища противодействует возникновению рака желудка и кишечника. Исследования показали, что среди вегетарианцев случаев смерти от инфаркта миокарда и инсульта на 50% меньше, чем у тех, кто ест мясо.

    В то же время растительная пища, при всей ее привлекательности, либо лишена многих жизненно важных веществ, либо они гораздо труднее усваиваются. Это относится, в первую очередь, к белкам (протеинам) – важнейшему строительному материалу для новых клеток, тканей и мышц. Протеины из животной пищи сходны по своему строению с теми видами белков, которые содержатся в человеческом организме, поэтому он эффективно использует их. Например, стакан молока и три столовые ложки овсяных хлопьев содержат одинаковое количество белка. Но если молочный белок усваивается почти на 100%, то овсяный – лишь частично, причем это зависит от того, с чем мы овес едим. Когда растительные и животные протеины дополняют друг друга, их биологическая ценность повышается. Оволактовегетарианцы решают эту проблему следующим образом: едят картофель с яйцом, хлеб из цельного зерна с творогом или кашу с молоком.

    Веганы же лишают свой организм многих веществ, в которых он нуждается. При исключительно растительном питании ему не хватает железа, йода, кальция. Железо, важный для процесса кроветворения элемент, хотя и содержится в зелени и злаках, но усваивается намного хуже, чем его животный аналог. Витамин В12 в растительных продуктах вообще не встречается, а его дефицит может привести к малокровию и причинить вред центральной нервной системе.

    Таким образом, для состояния здоровья имеет большое значение, какую форму вегетарианства выберет его последователь и насколько умело будет ею пользоваться. Без мяса и колбасы, но с молочными продуктами и яйцами организм получит все жизненно необходимые питательные вещества. Этот способ питания подойдет тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

    Веганство, прочие экстремальные виды вегетарианства — мнения врачей

    Поговорим о веганстве подробнее. Помимо отвержения любой животной пищи, веганы придерживаются философии ненасилия и в остальной жизни. Они не носят одежды из меха, кожи, шерсти и шелка, используют только не тестированные на животных косметические и гигиенические средства. В Альянс за права животных входит много веганов, которые придерживаются этого образа жизни в целях защиты прав животных, так как считают, что, например, в молочной индустрии животные страдают не меньше, чем в мясной, поскольку у коров отбирают телят, отправляя их на бойни, в то время как их матери мучаются. Название происходит от сокращенного слова VEGetariAN (вегетарианство). Считается, что термин появился в ноябре 1944 года в Великобритании благодаря основателю «Веганского общества» Дональду Уотсону.

    Польский психолог, геронтолог Кинга Висьневска-Рошковска также выделяет в веганизме следующие течения:

  • витарианизм (от лат. vita – жизнь) – питание лишь сырыми фруктами и овощами, необработанными продуктами. По мнению приверженцев этого способа питания, их пища является живой, не «убитой», не измененной действием высоких температур;
  • фрутарианизм, или питание только сырыми фруктами.
  • Диетологи считают, что полный отказ от продуктов животного происхождения не годится для беременных и кормящих женщин. Дети и старики также относятся к группам риска, наиболее уязвимым для болезней, поэтому рацион веганов им противопоказан.

    Как считает врач-диетолог Венера Назмиева: «…чистые вегетарианцы (веганы) не едят не только мясо, но и все то, что дают животные: молоко и молочные продукты, сливочное масло, яйца. В этом случае опасения противников веганов обоснованны: такая диета не может обеспечить необходимый аминокислотный состав пищи, нужный уровень минералов и витаминов. Например, кальция, недостаток которого крайне опасен, ведь именно он является строительным материалом для костной системы. Выход из положения – специальная добавка к пище, содержащая кальций, и побольше фасоли в рационе». Кроме того, исключая из рациона молочные продукты, веганы лишают организм витамина В12. «Поскольку витамин очень важен для нормальной жизнедеятельности организма, веганам надо принимать его в виде витаминов, вводить в рацион водоросли спирулины или лесные грибы».

    Некоторые врачи более категоричны: так, Игорь Лобанов, специалист-консультант Medzone.ru заявляет: «С медицинской точки зрения вегетарианство даже не диета, а вариант психического отклонения личности, как патологическая анорексия и гомосексуализм, и требует лечения. Не может человек полноценно питаться, и не может его организм полноценно функционировать без пищи животного происхождения, такова уж физиология, таково строение всей пищеварительной системы и никуда от этого не деется, никакими «причинами», «модами» и постулатами это не изменить. Все утверждения вегетарианцев о якобы «полноценной замене мяса» – бредовый вымысел необразованных людей. Человек исторически и эволюционно и стал человеком, когда начал есть мясо, и высшие приматы (обезьяны) питаются не исключительно бананами как в детских сказках, но пищей животного происхождения. Однако это не означает отказа от пищи растительного происхождения. И она крайне необходима, питание должно быть сбалансированным и разнообразным, просто во всем необходим баланс и разумный подход. Пропаганду вегетарианства считаю обманом, более того, ряд судебных процессов в западных странах за лишение родителями-вегетарианцами детей нормального питания, что повлекло в ряде случаев их смерть — наглядное и яркое подтверждение тому, что рассматривается это уже как уголовное преступление».

    Заведующий отделом фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации НПК «Юстас» Борис Скачко, в свою очередь, полагает : «Вегетарианство – прекрасная, отработанная система сохранения здоровья в условиях очень жаркого и влажного климата. И все. Это, пожалуй, единственная система питания, позволяющая выживать в таких достаточно экстремальных условиях, когда температура колеблется от 40 до 60 градусов Цельсия (со знаком «+», разумеется). Где такие условия в России? Черноморское побережье Кавказа, Ставропольский край, Прикаспийский регион и прилегающие области. И то не круглый год стоит располагающая к вегетарианству погода. Учитывая грядущее глобальное потепление – может быть постепенно увеличится и территория с таким климатом. И Россия повернется к вегетарианству… На громадных просторах России не так уж много места можно определить под безопасное вегетарианство. Попробуйте жителя за Уральским хребтом или в Мурманской области убедить побыть пару дней вегетарианцем – они же замерзнут если не к обеду, то к ужину точно. А собрать Конгресс Вегетарианцев где-нибудь в Минусинске или другом месте экстремального холода вряд ли получится. Только как вариант выездного музея мадам Тюссо.

    Я лично отношусь к ситуационным вегетарианцам. Пока температура окружающей среды не достигает +24 градусов Цельсия – питаюсь смешанной пищей. Если повышается до 30-33 градусов – ограничиваю пищу животного происхождения. А если температура окружающей среды уходит выше плюс 33 (когда терморегуляция идет с напряжением) – перехожу практически на вегетарианство. А при похолодании вновь расширяю рацион. Есть такая наука: «Физиология человека». И вегетарианство отвечает на вопрос «как выживать в условиях жаркого климата». Но молчанием обходит тему «Как не замерзнуть при минус пяти и ниже». От животной пищи откажусь, если перееду жить куда-нибудь в Африку, Индию и т.п. Там по-другому питаться – опасно для здоровья и жизни…

    Как приходят к вегетарианству. К вегетарианству люди приходят разными путями. Одни – потому, что модно, хотят что-то изменить в своей жизни. Другие – потому, что вегетарианство с налетом вековой мудрости. Третьи – потому, что не хотят поедать себе подобных. «Модникам» отвечу – не рискуйте. Модных диет и систем было значительно больше, чем вы знаете. Испробовать все – не хватит здоровья. В вегетарианстве есть слабые места, которые могут вызывать проблемы со здоровьем. Как ощутимые сегодня, так и потенциальные. Страны, где распространено вегетарианство, не числятся среди долгожителей. Для здоровья важно соблюдать систему сбалансированного питания, отвечающую условиям окружающей среды, вашему возрасту, полу, особенностям труда, знаку Зодиака, наконец. Про вековую мудрость также не стоит упоминать. Время уже ушло. Сейчас для здоровья безопаснее съесть рыбку, выловленную где-нибудь в Атлантике, чем нитратный помидор или огурец. Или соблюдать Великий пост на тепличных овощах и фруктах! Рыбу хоть можно отварить, а от вываренных огурцов или помидоров останется лишь малосъедобная и бескалорийная клетчатка.

    Тем, кто не хочет поедать себе подобных. Тот, кто создавал этот мир, особо не утруждал себя. Более 95% генов практически одинаковы у всего живого. Фактически клонирование было изобретено очень давно. К матрице добавили пару процентов одних генов – полетела птичка, пару процентов других генов – побежал человек, еще несколько процентов – вырос арбуз…

    … Если соотнести длину пищеварительной системы человека с размерами тела, то кажется, что по сравнению с хищниками она относительно велика. Если бы мы были хищниками, длина кишечника была бы всего 3–4 метра. А у человека длина кишечника 10 метров. Вегетарианство победило? Ничуть! У травоядных длина кишечника в пересчете на размеры тела – около 30 метров! А у жвачных еще и 4 желудка вместо одного человеческого!

    В какую сторону развивается человек – к хищникам или растительноядным – неизвестно. Покажет жизнь. А пока опыты и исследования в этой области продолжаются, ученые спорят. Но, учитывая особенности все той же пищеварительной системы, придется в жаркий период года переходить преимущественно на растительную пищу. А в холодный период года налегать на пищу животного происхождения… Важна сбалансированность рациона. А это значительно проще сделать на правильном употреблении смешанной пищи. Делая крен в ту или иную сторону в зависимости от изменяющихся условий окружающей среды».

    Палеолитическая диета

    Палеолитическая диета, или палеодиета, или диета пещерного человека.

    Сторонники этой диеты утверждают, что в сформировавшийся в эпоху палеолита (период продолжительностью около 2,5 миллионов лет, который завершился около 10 тысяч лет назад с появлением сельского хозяйства и приручением животных) рацион древнего человека был бы наиболее полезным и для современного человека. Окончательные кардинальные изменения в рационе питания людей из-за сельскохозяйственных и промышленных революций произошли менее чем 200 лет назад, а этого времени недостаточно для генетической адаптации. Физиология и метаболизм человека не могли так быстро успеть приспособиться полноценно переваривать продукты сельского хозяйства: зерно, бобовые, молочные продукты и высококалорийные переработанные продукты, являющиеся сегодня нашей основной пищей. Неспособность должным образом усваивать эти сравнительно новые продукты питания, приводит к таким проблемам современных людей, как ожирение, заболевания сердца и диабет.

    У истоков палеодиеты стоит работа 1970-х годов гастроэнтеролога Уолтера Вёгтлина. Позднее эти идеи были популяризированы в книге Лорен Кордайн «Палеодиета» (2002 год). Сторонники диеты советуют употреблять пищу с высоким содержанием клетчатки, но только не зёрна, а фрукты и овощи. Также рекомендуется есть больше мяса и морепродуктов (составлявших значительную долю рациона наших предков-охотников), и при этом меньше углеводов: палеолитические люди, в качестве источника углеводов, ели некрахмалистые фрукты и овощи, при помощи них обеспечивая себя 35-45% ежедневных калорий. А в современной Америке, как было подсчитано, углеводы составляют 45-65% от общего количества калорий.

    Критики палеолитической диеты отмечают ряд недостатков: например, существует множество доказательств, что люди времён палеолита на самом деле ели зерновые и зернобобовые культуры. В целом, эпоха палеолита была очень долгой, и даже на её протяжении рацион человека менялся, так как племена кочевали с места на место. Если посмотреть на современные племена охотников-собирателей, то и у них питание будет неодинаковым: у жителей Аляски пища животного происхождения составляет 99% от общего количества потребляемых калорий, а на юге Африки — всего 23%. Учёные говорят о том, что умение приспосабливаться к имеющейся в нашем распоряжении пище — это одна из особенностей, выработанных человеком в ходе эволюции. И люди гораздо легче подстраиваются под меняющийся рацион, чем считалось ранее.

    Кроме того, продолжительность жизни людей в эпоху палеолита была гораздо ниже, чем сейчас, и одной из причин тому вполне мог быть состав потребляемой пищи. И если у первобытных людей такое питание было вынужденным, то в современных условиях подобная диета является просто несбалансированным питанием, когда человек искуственно ограничивает себя в выборе пищи и в результате страдает от нехватки необходимых организму питательных веществ. Что касается актуальной для наших дней проблемы ожирения, то эта проблема появилась не из-за неправильного питания, а из-за дисбаланса между энергией, которую мы потребляем, и энергией, которую мы тратим.

    Приносить вред кому-либо в своих интересах в любом случае неприемлемо, ничем нельзя оправдать такую жестокость к братьям нашим меньшим,если захотеть можно здоровье поправить и без этого.

    prosto-post.ru

    Вегетарианство и здоровый образ жизни

    Я чувствую, что если мы едим овощи, мы впитываем сознание Матери Земли. Мать Земля так добра и сострадательна к нам, и у нее есть бесконечная сила. Но если мы едим мясо и рыбу, то впитываем агрессивное и беспокойное сознание животного мира. Мы считаем, что это беспокойство ослабляет нас.[

    Общее правило, всегда целесообразно быть вегетарианцем, потому что мы стараемся избавиться от животных качеств и склонностей своей природы.

    Что такое Вегетарианство? Кого можно считать вегетарианцем? Вегетарианец — это тот, кто никого не кушает.

    Вегетарианство и молочные продукты и яйца

    Традиционная наука считает, что употребление только растительной пищи вызывает дефицит некоторых незаменимых аминокислот и витаминов. Употребляя молочные продукты и яйца птиц вы можете успокоить своих знакомых, что ничего плохого с вашим организмом не произойдет даже с точки зрения классической медицины.

    Вегетарианство и молочные продукты

    Вегетарианство и витамины

    Когда мясо проходит через все химические процессы для приготовления витаминных таблеток, оно в значительной степени теряет свое удушающее животное качество. В какой-то степени животная сила все еще остается, но она не окажет на сознание такого влияния, как употребление мяса в пищу.[

    Как питаться вегетарианцу

    Команда проекта самопревосхождение.рф в полном составе много лет вегетарианцы. Некоторые из нас вегетарианцы уже более 20 лет! Вот несколько советов.

    1. Если здоровье достаточно крепкое и если сразу отказаться от мяса и рыбы, то при нормальном и разнообразном питании ничего не изменится со здоровьем. Молоко и яйца птиц полностью обеспечивают организм необходимыми веществами, которых, как считают некоторые ученые, нет в растительной пище. Естественно, недопустимо употребление спиртного и курение табака. В начале гораздо больше проблем возникает с окружающими людьми, которым приходится объяснять что теперь вам не подходит для питания.

    2. Некоторые, став вегетарианцами, вдруг понимают, что кроме мяса и рыбы в их рационе практически ничего не было. Некоторые пытаются заменить мясо «морковкой и капустой». Мясо и рыба заменяется прежде всего молочными продуктами, яйцами, кашами из злаков и бобовых, соевыми продуктами, растительными маслами, семенами и орехами. Необходимо кушать фрукты, овощи и зелень.

    4. Здоровое питание и вегетарианство — это не одно и то же. Вегетарианство — это еще не здоровое питание. Вегетарианцам настоятельно рекомендуется ознакомиться с правилами здорового питания.

    5. Чтобы вегетарианцу питаться не только сытно, но и вкусно, рекомендуется использовать специи. Чтобы вегетарианская еда была вкуснее лучше обратиться к традициям индийской кухни. Существует заблуждение, что вегетарианцы постоянно кушают только салаты из овощей и фруктов.

    6. Правда, что соя по составу близка к мясу и, что вегетарианцам рекомендуется её кушать. Правда так же и то, что многие вегетарианцы сою кушают очень редко. Правда так же и в том, что вегетарианцам вовсе не обязательно постоянно кушать сою и орехи, но включить эти продукты в рацион рекомендуется.

    7. На вегетарианскую еду должно уходить меньше денег, чем на обычную. Если это не так, значит вы не то покупаете.

    8. Вегетарианская еда намного вкуснее. Если это не так, значит вы не то покупаете и не тем питаетесь.

    Что есть вегетарианцу, чтобы быть здоровым

    Правильное питание действительно способствует укреплению здоровья. Но следует понимать, что здоровье — это гораздо более широкая тема, чем питание. Смотрите статьи «Правила здорового питания», «Продукты для здорового питания» и «Почему люди болеют».

    Как перейти на вегетарианство

    Как лучше перейти на вегетарианство тем, кто привык есть мясо и рыбу?

    Самый надежный, самый верный способ — переходить постепенно. Один мой ученик пил чай шесть раз в день, и я попросил его пить чай пять раз, затем, через месяц, я сказал ему сократить число до четырех. В конце концов он совсем перестал его пить. Серьезные дела нужно делать постепенно. Если бы этот ученик отказался сразу, то, возможно, у него было бы недомогание. Если тело недостаточно крепкое, любое внезапное изменение привычек может вызвать серьезное нарушение здоровья. [

    Вегетарианство и спорт

    Если вы мечтаете пробежать марафон, то вот вам совет — один год вегетарианства и занятий бегом. Вегетарианство существенно увеличивает способности спортсмена.

    Пример вегетарианца в беге — девятикратный Олимпийский чемпион Карл Льюис. Карл Льюис перешел на вегетарианство в 1991 году, так как начал практиковать духовную практику (медитацию).

    Билл Перл (Bill Pearl), легенда бодибилдинга, получивший четыре раза титул «Мистер Вселенная», является вегетарианцем (ест яйца и молочные продукты). Книга Билла Перла «Ключи к внутренней Вселенной» стала классикой бодибилдинга.

    Вегетарианство, йога и духовное развитие

    В том, чтобы стать чистым, вегетарианская диета оказывает нам значительную помощь. Чистота исключительно важна в духовной жизни. Этой чистоты мы должны добиться в физическом, в витале и в уме. Когда мы едим мясо, рыбу и так далее, в нас проникает агрессивное, животное сознание. Наши нервы приходят в возбужденное состояние; мы неосознанно становимся беспокойными и агрессивными. С другой стороны, кроткие качества растительной пищи помогают нам добиться таких качеств, как нежность, мягкость, простота и чистота как во внутренней жизни, так и во внешней жизни.

    Однако, если вы спросите меня, можно ли осознать Бога, строго придерживаясь вегетарианской диеты, то я скажу — нет, определенно нет. На земле существуют многие миллионы людей, строго соблюдающих вегетарианскую диету, но я не думаю, что на земле есть миллионы осознавших Бога душ. Чтобы осознать Бога, нужно устремление. Но, отвечая на ваш вопрос, я хочу сказать, что всегда рекомендуется, если это возможно, придерживаться вегетарианской диеты, чтобы продолжать свой прогресс во внутренней дисциплине, чтобы человек чувствовал, что даже тело может своей чистотой помочь его внутреннему устремлению стать более интенсивным и более одухотворенным.[

    Недостатки вегетарианства

    Если разнообразить рацион продуктами здорового питания, то оказывается, что дефицита витаминов и других полезных веществ у вегетарианцев не наблюдается. Доказательством является многолетняя практика.

    К сожалению не все вегетарианцы находят время для питания пророщенными зернами злаковых и бобовых, а в заводском хлебе после обработки существенно уменьшается количество полезных веществ. Поэтому вегетарианцам, как и всем остальным людям, можно рекомендовать витамины группы «B». В аптеках это пивные дрожжи, которые никакого отношения не имеют к хлебопекарным дрожжам и к пиву, кроме созвучности в названии.

    В Саутгемптонском университете проведенные исследования людей, чей коэффициент интеллекта был оценен в возрасте 10 лет, показало, что те из них, кто стал вегетарианцем к 30 годам, имели в среднем более высокий коэффициент интеллекта в детстве. Руководитель исследований предлагает следующее объяснение: более умные дети больше думают о том, что едят, что чаще приводит их к вегетарианству.

    «Комиксы» из Интернета о вегетарианстве

    Как всегда без указания источника.

    «На самом деле, растения, грибы, микроорганизмы — тоже живые, поскольку у них есть жизненный цикл, они рождаются, размножаются, умирают. Поэтому с точки зрения морали, резать сельдерей на салат так же аморально, как и забивать кроликов на скотобойне.»

    Комментарий. Между растениями и животными такая же разница в развитии сознания, как между растениями и камнями. Растения не страдают от того, что их кушают, так как у них нет органов чувств. Некоторые духовные люди указывают, что для растений большая честь и радость быть съеденными человеком, нежели простое бесполезное гниение. Несомненно так же и то, что развитие сознания некоторых животных выше сознания автора комментируемых строк.

    «Я чувствую, что если мы едим овощи, мы впитываем сознание Матери Земли. Мать Земля так добра и сострадательна к нам, и у нее есть бесконечная сила. Но если мы едим мясо и рыбу, то впитываем агрессивное и беспокойное сознание животного мира. Мы считаем, что это беспокойство ослабляет нас.»[

    «Основной вред вегетарианства состоит как раз в недостатке витаминов растительного рациона.»

    Комментарий. Так как наш опыт показывает, что можно без проблем быть вегетарианцем много лет, то значит можно жить без проблем с этим так называемым недостатком витаминов.

    «Для того, чтобы прокормить человека и попытаться обеспечить его нужными аминокислотами и витаминами, нужно ежедневно съедать большое количество разнообразных фруктов и овощей.»

    Комментарий. Речь идет о стоимости питания по сравнению с мясоедами. Подсчитано, что вегетарианец на внедорожнике загрязняет окружающую среду меньше, чем пеший мясоед. На производство одного килограмма мяса уходит гораздо больше растительной пищи, чем на еду одного вегетарианца в неделю. Некоторые раскрученные в поисковиках статьи ничего общего с реальностью не имеют.

    «Индия, в которой количество вегетарианцев среди жителей самое высокое в мире, отличается не очень высокой продолжительностью жизни населения — в среднем 62-63 года.»

    Комментарий. Индия самая бедная страна. Очень многие люди в Индии живут на грани выживания из-за недостатка продуктов питания.

    «Отказ от мяса в пользу рыбы улучшает активность, придает энергию.»

    Комментарий. В реальной жизни, а не в виртуальной, все с точностью наоборот. Подробный ответ в статье Мясоедам. Здесь выдержка: «. рыба — творение лени, инертности, медлительности, нечистоты и бессознательности. Инертность — ее удовлетворение, низменность — ее удовлетворение, а рядом с низменностью находится мир смерти. Когда мы во власти низменности, к нам немедленно приходит смерть и еще больше связывает нас. Сознание рыбы сразу проникает в тину бессознательности и безжизненности, и хотя вам может казаться, что рыба невинна, покорна и тиха, — это только с виду. Ее внутренними качествами являются слабость, инертность, лень и сама тьма. В рыбе нет импульса к развитию.»

    «Когда наше заблуждение начинает свое путешествие, оно делает ошибки направо и налево, как мчащийся обезумевший слон. Но однажды этот слон успокоится. То, что сегодня мы называем заблуждением, завтра силой своего собственного внутреннего зова можно преобразовать в нечто более совершенное, более божественное.»[

    xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai

    Анорексия: что это за болезнь, первые признаки, виды и стадии, лечение

    За последние 5 лет количество больных с диагнозом анорексия возросло почти в 10 раз! 40% из них — подростки в возрасте от 11 до 16 лет, ещё 35% — модели, актрисы и другие публичные люди. В связи с такой катастрофической ситуацией в США и странах Западной Европы стали проводиться многочисленные исследования, посвящённые этой болезни, которая ежегодно приводит к нервному и физическому истощению, а также уносит жизни тысячи людей по всему миру.

    Пора выяснить, что это за отклонение, каковы его причины и механизмы развития, а самое главное — лечится ли оно и насколько эффективны современные терапевтические методы.

    Анорексия — это не просто болезнь. Во всех справочниках она значится как синдром. Разница в том, что механизмы развития последнего изучены ещё недостаточно хорошо и являются предметом пристального исследования учёных по всему миру. В связи с этим и эффективность методов лечения таких патологий подвергается сомнению и не гарантируется. Действительно, психотерапия, которая является на сегодняшний день основным инструментом борьбы с этим недугом, не во всех случаях даёт положительные результаты.

    Сущность анорексии заключается в отсутствии аппетита, несмотря на потребность организма в питательных веществах. Чаще всего человек приходит к сознательному отказу от пищи из-за психического расстройства на фоне внутренних комплексов по поводу собственной фигуры и лишнего веса. Приучая себя не есть, постоянно изнуряя организм диетами, больные доводят тело и психику до полного изнеможения. Гораздо реже это происходит бессознательно и продиктовано наличием других, не менее тяжёлых заболеваний (например, шизофрении, интоксикаций различного рода, рака и т. д.).

    Наряду с булимией, анорексия считается пищевым расстройством. По признанию многих моделей, они страдали одновременно и тем, и другим, хотя по проявлениям эти заболевания совершенно разные.

    Булимия характеризуется неуправляемыми приступами голода. После длительных и изнурительных диет больные срываются и съедают за раз огромное количество пищи. А после того, как осознают, что произошло, им становится стыдно за подобное поведение. Это приводит к искусственному вызыванию рвоты, злоупотреблению слабительными и клизмами, лишь бы освободиться от потреблённой пищи. Потом снова начинаются будни изнурительных диет до нового срыва.

    Анорексии не свойственны подобные приступы голода, при данном диагнозе аппетит практически полностью отсутствует. И если при булимии организм изредка, но всё-таки получает и даже успевает усваивать хоть какие-то питательные вещества во время подобных срывов, то здесь истощение диагностируется гораздо раньше, а летальных исходов отмечается больше.

    Интересный факт. В ходе исследований учёные установили связь между типом пищевого расстройства и характером человека, который им страдает. К булимии склонны люди, эмоционально неустойчивые и нетерпеливые, которым сложно сдерживаться. Среди анорексиков, наоборот, много закрытых и упрямых, которым сложно что-то доказать. Этим и объясняется трудность лечения последних.

    Причины настолько разнообразны, что в отдельных случаях выявить их бывает крайне сложно. Чаще всего в качестве основного провоцирующего фактора выступает депрессия, но для успешного лечения такой формулировки недостаточно. Психотерапия копает гораздо глубже и стремится выявить более коренные проблемы.

    Возрастной фактор: в группе риска находятся подростковый и юношеский периоды, причём нижняя планка за последние годы опускается всё ниже. Лишний вес в детстве, влекущий за собой проблемы с окружением (давление со стороны родителей, обзывания одноклассников).

    Наличие негативного примера в семье: родственники, больные анорексией, булимией, компульсивным перееданием или ожирением, а также страдающие от депрессии, алкоголизма, наркозависимости. Напряжённые отношения в семье, слишком строгие родители, из-за которых ребёнок стремится соответствовать высоким стандартам и впадает в депрессию, если не дотягивает до них. Недостаток родительского внимания.

    Неправильные пищевые привычки: употребление вредных продуктов в большом количестве, несоблюдение режима питания.

    Низкая самооценка, неуверенность в себе, внутренние комплексы, чувство собственной неполноценности. Перфекционистски-обсессивный тип личности. Психические заболевания, неврологические патологии. Развод родителей. Становление личности, когда подросток пытается доказать себе и окружающим, что у него есть сила воли и он может сознательно отказаться от еды, чтобы соответствовать ожиданиям общества.

    Хобби, увлечения, требования к профессии: актёры, модели, музыканты, певцы и другие публичные люди.

  • алкоголизм, наркомания;
  • аневризма;
  • анемия;
  • болезнь Аддисона;
  • гастрит, панкреатит;
  • гельминты;
  • гемохроматоз;
  • гепатит, цирроз печени;
  • гипопитуитаризм;
  • гормональная дисфункция;
  • дефицит цинка;
  • дисфункции нейромедиаторов, отвечающих за пищевое поведение (дофамина, серотонина, норадреналина);
  • длительная кома;
  • злокачественные опухоли;
  • лейкоз;
  • лимфома;
  • лишний вес;
  • нейрохирургическая операция;
  • проблемы с пищеварением, болезни ЖКТ;
  • раннее наступление менструации у девушек;
  • саркоидоз;
  • сахарный диабет I типа;
  • синдромы Каннера, Шихена, Симмондса;
  • тиреотоксикоз;
  • травмы мозга;
  • шизофрения;
  • эклампсия.
  • Не так давно генетику практически не рассматривали как одну из возможных причин анорексии, считая последнюю чисто психическим и социальным синдромом. Однако не так давно (в 2010 году) в США провели масштабные исследования, в которые были вовлечены не только больные с таким диагнозом, но и их ближайшие родственники количеством не менее 2 человек. Изучались ДНК, отвечающие за пищевое поведение. Результаты удивили многих: навязчивые идеи о похудении и отказ от еды нередко определялся на хромосомном уровне. Нашли ген мозгового нейротрофического фактора, который отличался от остальных чувствительностью к этому расстройству.

    Он участвует в возбуждении аппетита и утолении голода в гипоталамусе, а также контролирует уровень серотонина в организме. Исследователи пришли к выводу, что люди могут быть генетически предрасположены к анорексии. Это заключается в наследовании дисфункций нейромедиаторных систем, определённого типа личности и ряда психических расстройств. Причём в большинстве случаев такая наследственность может не проявить себя на протяжении всей жизни. Но как только она получает толчок извне (болезни, депрессия, приём мощных лекарств, длительная диета) — проявляет себя во всей «красе».

    Бесконтрольный приём анорексигенных препаратов с целью похудения. Побочный эффект употребления некоторых лекарств — гормонов, психостимуляторов, глюкокортикостероидов.

    Единичные стрессовые события, случившиеся за 4-6 месяцев до начала пищевого расстройства: это могут быть смерть любимого человека или физическое (сексуальное) насилие.

    Мечта стать моделью. Навязчивая идея о худобе, которая воспринимается как идеал современной красоты. Настойчивая пропаганда определённых стандартов красоты в СМИ, увлечение соцсетями.

    Факты, факты… Печальная статистика винит во всём семью, утверждая, что именно в детство уходит корнями анорексия. Как показывает практика, подростки, страдающие этим расстройством, насмотрелись на худеющую маму (тётю, сестру) и не были приучены к правильному питанию.

    Существуют различные виды анорексии. В связи с тем, что механизмы её развития до конца ещё не изучены, в медицинских кругах придерживаются нескольких классификаций этого синдрома. В их основе лежат факторы, спровоцировавшие его появление.

  • Соматогенная (первичная) — развивается на фоне других физических патологий и заболеваний.
  • Функционально-психогенная (вторичная) — обусловлена стрессом и психическими расстройствами.
  • Невротическая — сильные отрицательные эмоции приводят к мощнейшему возбуждению коры головного мозга.
  • Нейродинамическая — торможение центра аппетита в гипоталамусе вследствие сильнейших раздражителей неэмоциональной природы (чаще всего — боли).
  • Нервно-психическая (нервная анорексия или кахексия) — упорный, сознательный отказ от пищи, резкое ограничение количества потребляемых продуктов, обусловленные психическим расстройством.
  • Лекарственная — развивается на фоне приёма анорексигенных препаратов с целью похудения, может быть побочным эффектом других медикаментозных средств (чаще всего — антидепрессантов, психостимуляторов, гормонов).
  • Психическая — расстройство психики, сопровождаемое потерей аппетита: развивается на фоне шизофрении, паранойи, запущенных стадий депрессии.
  • Симптоматическая — признак серьёзного соматического заболевания: лёгких, ЖКТ, гормональной системы, в области гинекологии;
  • Нервная (психологическая) — сознательное ограничение себя в еде, страх прибавки в весе, искажённое восприятие собственного тела.
  • Для разных типов анорексии в МКБ существуют разные коды. Правильная и точная постановка диагноза позволяет выбрать наиболее эффективные методы лечения в каждом отдельном случае.

    На первых порах больные анорексией не кажутся таковыми, потому что сегодня сидят на диетах и заботятся о собственном весе большинство женщин. Разве можно заподозрить модель, которая стремится дотянуть до идеальных параметров тела с помощью всевозможных методов, в пищевом и психическом расстройстве? Ведь это её профессия, и она должна хорошо выглядеть и следить за собственным телом. Но с течением времени, когда человек уже не может остановиться и продолжает худеть, это невозможно не заметить.

    Самые первые признаки анорексии:

  • ИМТ падает ниже нормального показателя в 18,5;
  • отказ от еды;
  • вес и фигура становятся навязчивой идеей (при нервной форме заболевания).
  • Нельзя точно сказать, с какого веса начинается анорексия, потому что это слишком индивидуальный параметр, который зависит ещё и от роста. Например, 44 кг для роста 154 см — это ещё норма, а такая же масса тела при росте 180 см — это уже патология. Поэтому прежде всего высчитывается ИМТ и сравнивается с нормальными показателями. Если он опустился за нижнюю планку — пора бить тревогу.

    Определение индекса массы тела:

    I (обозначение ИМТ) = m (масса тела в кг) / h 2 (рост в метрах).

    Общие симптомы для всех форм:

  • дискомфорт после еды;
  • мышечная слабость и судороги;
  • низкая масса тела, которая только уменьшается с течением времени;
  • ограничение потребляемой пищи под любыми предлогами;
  • отказ поправляться;
  • постоянное ощущение холода и озноб из-за нарушения кровообращения;
  • страх перед едой;
  • угнетённое, депрессивное состояние;
  • фобия лишнего веса.
  • С этого всё только начинается. С течением времени состояние больного всё больше усугубляется, и это заметно по его внешности, здоровью и сломленной психике.

    Данные симптомы характерны прежде всего для нервной формы анорексии:

  • апатия;
  • бессонница ночью и сонливость днём;
  • быстрая утомляемость;
  • депрессия;
  • длительное рассматривание своего обнажённого (или в нижнем белье) тела в зеркале;
  • ежедневные взвешивания;
  • нездоровое увлечение темами, связанными с весом;
  • неправильные постановки целей: «Хочу похудеть с 45 кг до 30 кг» (и это при росте 180 см);
  • неустойчивость настроения;
  • отказ от общих приёмов пищи (например, подростки не ходят в школьную столовую и под любыми предлогами не присутствуют на семейных трапезах);
  • отсутствие аппетита;
  • полное расстройство пищевого поведения: едят или только стоя, или только измельчённые, пюрированные продукты, или только в холодном виде, или только сырыми и прочие странности;
  • раздражительность, агрессивность, постоянное чувство обиды на окружающих;
  • снижение либидо;
  • социальная замкнутость, прекращение общения.
  • Алопеция;
  • бледность или желтизна кожи;
  • кровоточивость дёсен, кариес, выпадение и разрушение зубов;
  • потеря веса, дистрофия мышечной массы, нездоровая худоба;
  • расслоение и ломкость ногтей.
  • Альгодисменорея;
  • гастрит;
  • головокружения;
  • задержка физического развития в подростковом и детском возрасте: прекращается рост, у девочек не увеличивается грудь и не наступает менструация, у мальчиков не развиваются половые органы;
  • лейкопения, лейкоцитоз;
  • нарушение гормонального фона;
  • обмороки;
  • прекращение менструации у женщин;
  • проблемы с желчным пузырём;
  • расстройство пищеварения;
  • самопроизвольный рвотный рефлекс после еды;
  • сбой в работе печени и почек;
  • сердечная аритмия;
  • тромбоцитоз;
  • эндокринные расстройства: аменорея у женщин, импотенция у мужчин, увеличение уровня кортизола, недостаточная выработка тиреоидного гормона, проблемы с секрецией инсулина;
  • энтероколит.
  • В отличие от других заболеваний, анорексия коварна тем, что сам больной в силу психических причин не осознаёт болезнь и не видит даже самых ярких её симптомов. Его сознание настолько проникнуто навязчивыми идеями, что даже среди костей, обтянутых кожей (такая картина наблюдается на последних стадиях), он умудряется увидеть жировые складки.

    По страницам истории. В советской психиатрии анорексия по своим клиническим проявлениям и методикам лечения практически приравнивалась к другому психическому заболеванию — шизофрении. Сейчас от такого понимания синдрома в медицине ушли, но сравнивать эти два состояния не прекратили. В последнее время участились случаи развития шизофрении на фоне анорексии (человек бредит навязчивыми идеями по поводу своего тела и лишнего веса, которым он якобы страдает).

    Медики называют три стадии развития анорексии с соответствующими им симптомами.

    1. Дисморфоманическая (начальная) стадия

  • Длительное рассматривание своего тела в зеркале, часто — при запертых дверях.
  • Навязчивые мысли о собственной неполноценности.
  • Ограничения в еде, поиски и соблюдение самых жёстких диет.
  • Подавленное состояние, тревожность.
  • Постоянные разговоры о еде, диетах, моделях.
  • Снижение веса — пока ещё не критическое, но уже заметное.
  • Голодание продолжается и никак не заканчивается: на все уговоры близких наладить питание больной не соглашается, считая, что ведёт нормальный образ жизни.
  • Неадекватное оценивание степени своего похудения (считает свой вес нормой).
  • Отказ от половой жизни.
  • Ощутимое снижение веса на 20%.
  • Полная потеря аппетита: за весь день больной может и не вспомнить о еде.
  • Появляются первые признаки сопутствующих заболеваний: гипотонии, брадикардии, алопеции, надпочечниковой недостаточности.
  • При нервных формах анорексии к диетам прибавляются ещё и непосильные физические нагрузки.
  • Уменьшение объёма желудка.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов.
  • Дистрофия тела и внутренних органов.
  • Нарушение водно-электролитного баланса.
  • Нездоровая худоба, снижение веса на 50% от первоначального показателя.
  • Обезвоживание.
  • Отёчность всего тела.
  • Угнетение функций практически всех систем организма.
  • Как правило, первая стадия протекает практически незаметно и при своевременной поддержке близких и родных может не развиться дальше в патологическое состояние. А вот последняя нередко заканчивается летальным исходом (иногда вследствие суицида) и лечению поддаётся очень тяжело. Даже если у человека получается выкарабкаться, последствия будут преследовать его всю жизнь.

    А Вы знали, что… 16 ноября — Международный день борьбы с анорексией?

    В качестве основного диагностического инструмента для обнаружения заболевания является тест на анорексию, название которого — «Отношение к приёму пищи». Первая часть состоит из 26 общих и несложных вопросов. Вторая — всего из 5, но они предполагают наблюдение за собственным пищевым поведением в течение последних 6 месяцев. У данного метода есть несколько существенных минусов, из-за которых полагаться на него в точном установлении диагноза можно не всегда.

    Во-первых, больной в большинстве случаев не может объективно оценить собственное пищевое поведение. Соответственно, он не может правдиво ответить на вопросы текста.

    Во-вторых, данный тест выявляет преимущественно нервную анорексию, тогда как все остальные виды требуют дополнительной диагностики.

    Данный тест может пройти абсолютно любой человек онлайн. Для более точной диагностики могут быть назначены различные исследования:

  • анализы крови, кала и мочи;
  • гастроскопия;
  • МРТ головы;
  • ректороманоскопия;
  • рентгеноконтрастное исследование пищеварительного тракта;
  • эзофагоманометрия;
  • рентген;
  • ЭКГ.
  • Последней инстанцией станет консультация у психотерапевта. Посредством собеседования и на основании полученных результатов лабораторных исследований он ставит окончательный диагноз, определяет стадию и назначает лечение.

    Комплексное лечение анорексии предполагает использование самых разных методик. Не все из них показывают высокую эффективность, но при тщательном соблюдении врачебных предписаний и положительном настрое самого пациента выздоровление наступает (хоть и не так быстро, как хотелось бы). Это довольно сложное заболевание, поэтому при первых же симптомах нужно сразу обращаться к психотерапевтам. Только они могут вытащить больного из ямы, в которую он угодил.

  • Визуализация конечного результата: больному в подробностях рассказывают о последствиях анорексии.
  • Когнитивное реструктурирование: борьба с негативными мыслями и навязчивыми идеями.
  • Контроль собственного поведения.
  • Коррекция искажённого сознания.
  • Мониторинг: запись пациентом своего пищевого поведения во всех подробностях, на основе которой делаются выводы и устраняются ошибки.
  • Повышение самооценки.
  • Разрешение семейных конфликтов (при лечении анорексии у детей и подростков).
  • ЛФК для формирования красивого тела (цель упражнений — наращивание мышечной массы).
  • Постельный режим.
  • Диетотерапия.
  • Создание мотивации для выздоровления.
  • Эмоциональная и физическая поддержка со стороны родных и близких.
  • Витаминные комплексы.
  • Нейролептики.
  • Отдельные витамины и микроэлементы: фолиевая и аскорбиновая кислота, В12, железо, цинк, магний, кальций, калий.
  • Препараты, повышающие аппетит: Элениум, Френолон, Пернексин, Перитол, анаболические стероиды вроде Примоболана.
  • Таблетки для нормализации обмена веществ: Полиамин, Берпамин.
  • Антидепрессанты: Золофт, Коаксин, Лудиомил, Паксил, Феварин, Флуоксетин, Хлорпромазин, Ципралекс, Эглонил.
  • С разрешения лечащего врача в домашних условиях можно использовать различные народные средства для восстановления нормального аппетита. Однако с ними нужно быть предельно внимательными. Некоторые травы слишком агрессивны для различных органов и систем, которые и так оказываются пострадавшими. Поэтому следите за противопоказаниями для каждого подобного рецепта.

    Успокаивающие (пить перед сном):

    Стимулирующие аппетит (пить за полчаса до каждого приёма пищи):

    Лечение обязательно должно быть комплексным. Даже хорошо зарекомендовавшая себя психотерапия не всегда срабатывает и даёт нужный эффект без тех же антидепрессантов (при нервной форме заболевания).

    Это факт. Специалисты утверждают, что самостоятельно справиться с анорексией невозможно. Больные, даже если и понимают, что с ними не всё в порядке, не могут заставить себя питаться нормально. Это связано с тем, что их представления о еде и весе слишком сильно искажены и требуют профессиональной коррекции.

    Дополнительные рекомендации

    Чтобы победить анорексию, больному самому необходимо приложить немало усилий. Мало в точности соблюдать врачебные рекомендации, нужно ежедневно преодолевать себя и менять собственное сознание и отношение к самому себе. Это невероятно сложно и требует поддержки со стороны родных и близких. Несколько советов позволят ускорить выздоровление.

    Прежде всего при анорексии нужно нормализовать питание. По возможности — консультация с диетологом, который имеет медицинское образование: он может составить индивидуальное меню на ближайшее время с учётом особенностей протекания болезни.

    Каждые 2-3 дня нужно повышать суточную калорийность потребляемой пищи на 50 ккал, пока она не достигнет нормы — 1 300 ккал для женщин и 1 500 ккал для мужчин, причём это нижняя планка. С такой же последовательностью необходимо увеличивать размеры порций на 30-50 г.

    Первые 2 недели основу питания должны составлять жидкие и пюрированные блюда, измельчённые продукты, напитки. Далее постепенно в рацион вводятся овощи и фрукты (в любом виде). Ещё через неделю разрешается белковая пища (отварная куриная грудка, яйца, молочка, морепродукты), минимум углеводов (овсянка, бурый рис), небольшое количество натуральных сладостей (сухофруктов и мёда).

    Формирование новых пищевых привычек: соблюдение режима, дробное питание, расчёт баланса ЖБУ и суточной калорийности, отказ от вредных продуктов.

    Без нормализации питания избавиться от анорексии практически невозможно. А этот пункт можно реализовать только после коррекции сознания и личностных ориентировок больного.

    Физические нагрузки при запущенных стадиях болезни исключаются. Приобщаться к спорту нужно будет постепенно, с разрешения лечащего врача.

    К сожалению, многие последствия анорексии будут преследовать человека всю жизнь, даже если вылечить болезнь полностью. Восстановление организма может занять от 6 месяцев до нескольких лет.

    Самыми распространёнными осложнениями являются:

  • алопеция;
  • аритмия;
  • быстрый, ненормальный набор веса вплоть до ожирения;
  • дистрофия;
  • замедленный обмен веществ;
  • импотенция, снижение либидо, бесплодие;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • остеопороз;
  • серьёзные проблемы с пищеварением;
  • уменьшение массы мозга.
  • Если говорить о прогнозах, то вполне возможен летальный исход. Смерть от анорексии наступает или в связи с отказом жизненно важных органов или вследствие суицида.

    Если человек после анорексии восстановился и вернулся к нормальному образу жизни, ему всё равно придётся постоянно бороться с этим синдромом. Как показывает практика, даже психотерапия не даёт гарантии полного выздоровления. В 30% случаев расстройство возвращается. Чтобы этого не случилось, нужно проводить профилактику:

  • наблюдаться у психотерапевта;
  • соблюдать принципы правильного питания;
  • следить за ИМТ, чтобы он не выходил за пределы нормы;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • умеренно заниматься спортом;
  • активно общаться;
  • найти увлечение по душе (желательно не модельный бизнес).
  • Даже если аноректику удалось вылечиться, он просто обязан соблюдать эти профилактические меры во избежание рецидива болезни. Медики предупреждают, что повторный срыв в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

    Несмотря на то, что анорексия чаще всего диагностируется у девочек-подростков и молодых женщин, от неё страдают и дети, и мужчины. Течение болезни у них несколько различается.

    Анорексия у детей протекает совершенно не так, как у взрослых. Главное отличие — в механизме её развития. У них это прежде всего соматогенное расстройство, которое диагностируется на фоне других заболеваний. Это могут быть элементарные аллергия, молочница, стоматит, глисты, отит, ринит и прочие болезни, от которых так часто страдают малыши разных возрастов.

    Поэтому при длительном и настойчивом отказе от еды при стойком понижении веса у ребёнка родители должны прежде всего отправить его на полное медицинское обследование, выявить недуг и пролечить его. После этого с помощью психотерапии анорексия в большинстве случаев полностью вылечивается.

    Мужская анорексия очень похожа на детскую. Данное пищевое расстройство у них тоже обусловлено прежде всего особым физиологическим состоянием. Психогенные причины отмечаются редко потому, что представители сильной половины человечества привыкли сдерживать свои эмоции и не показывать их.

    Их нервная система всё-таки крепче в отношении лишнего веса. Если мужчины его обнаруживают, они не бегут вызывать рвоту или садиться на диету. Одни отправляются в спортзал, вторые продолжают спокойно потягивать пивко перед телевизором. Вот и всё решение проблемы. Согласно статистике, среди тех, кто болеет анорексией, мужчин всего 5%, причём 3,5% больны первоначально психическими расстройствами.

    Согласно статистике. Среди мужчин, страдающих анорексией, более 50% — шизофреники, а ещё 25% — нетрадиционной сексуальной ориентации. Имея тип психики, максимально приближенный к женскому, и отличаясь трепетным отношением к собственной внешности, последние привыкают сидеть на новомодных диетах и сознательно отказываться от еды.

    Дополнительная информация

    Для профилактики, а также в процессе лечения на начальных стадиях могут быть использованы наглядные примеры того, к чему приводит данное заболевание. Для этого больным дают почитать соответствующие книги (биографические преимущественно) и посмотреть фильмы (художественные и научно-популярные) на эту тему.

  • А. Ковригина. 38 кг. Жизнь в режиме «0 калорий».
  • А. Николаенко. Смертельная диета. Stop анорексия.
  • А. Террина. Счастье есть! История моей борьбы с АНО.
  • Е. Гончарова. Анорексия. Болезнь современности, или Почему не надо гнаться за модой.
  • Ж. Уилсон. Девчонки в погоне за модой.
  • Жюстин. Этим утром я перестала есть.
  • И. К. Куприянова. Когда худеть опасно. Нервная анорексия — болезнь XXI века.
  • И. Каслик. Худышка.
  • К. Паника. NRXA, я люблю тебя!
  • К. Рид. Я стройнее тебя!
  • М. Царёва. Девушка с голодными глазами.
  • Порша де Росси. Невыносимая легкость: история потери и роста.
  • С. Сассман. На диете.
  • Ф. Рюзе. 0%.
    • Анорексия (2006).
    • Битва за красоту (2013).
    • Боже, помоги девушке (2014).
    • Вес (2012).
    • Голод (2003).
    • До костей (2017).
    • Идеальная фигура (1997).
    • Из любви к Нэнси (1994).
    • Когда дружба убивает (1996).
    • Костлявая рука красоты (2012).
    • Красивая (2008).
    • Лучшая девочка на свете (1981).
    • Первая любовь (2004).
    • Прерванная жизнь (2009).
    • Суперзвезда: история Карен Карпентер (1998).
    • Танец дороже жизни (2001).
    • Тонкий и толстый (2017).
    • Худая жизнь (2017).
    • Известные люди, умершие от анорексии

    • Ана Каролина Рестон — бразильская модель, 22 года;
    • Дебби Барем — британская писательница, умерла в 26 лет;
    • Джереми Глицер — модель-мужчина, 38 лет;
    • Изабель Каро — французская модель, 28 лет;
    • Карен Карпентер — американская певица, 33 года;
    • Кристи Генрих — американская гимнастка, 22 года;
    • Лена Заварони — шотландская певица, 36 лет;
    • Луисель Рамос — уругвайская модель, 22 года;
    • Маяра Гальвао Виейра — бразильская модель, 14 лет;
    • Пичес Гелдоф — британская модель, журналистка, 25 лет;
    • Хила Эльмалиах — израильская модель, 34 года;
    • Элиана Рамос — уругвайская модель, 18 лет.

    Анорексия за последние несколько лет сделала своими заложниками огромное количество людей, большая часть которых — девочки-подростки с неуравновешенной психикой. Опасность в том, что многие больные отказываются считать себя таковыми и не идут добровольно на лечение. Всё это заканчивается не только дистрофией и белково-энергетической недостаточностью — летальные исходы при таком диагнозе стали далеко не редкостью. Статистика, говорящая о всё более и более увеличивающемся числе страдающих данным синдромом, заставляет задуматься о стандартах красоты, навязываемых обществом, жертвами которых становятся прежде всего подростки.

    hudeyko.ru

About : admin