1 Май, 2018

Семечки от стресса

Могут ли семечки повысить давление?

Семена подсолнуха – довольно популярное блюдо, позволяющее скрасить досуг. Семечки любят все или почти все, однако мало кто знает об их потенциальной пользе для здоровья. Люди с высоким давлением напрасно избегают семян, сомневаясь, могут ли семечки повысить давление. При правильном употреблении, всего горсть семян, съеденных ежедневно, способствуют укреплению сосудов и снижению артериального давления.

Есть ли польза от семечек?

В основном знания о свойствах подсолнечных семян укладывается всего в одну фразу – от них можно набрать вес. Это действительно так, ведь этот продукт очень калориен и содержит жирные масла. Тем не менее умеренное потребление семечек не только никак не скажется на весе, но и пойдет на пользу всему организму в целом.

Полезные свойства семян объясняются их составом, в котором содержится:

  • витамины группы В;
  • витамин А, С, Е и РР;
  • большое количество магния;
  • важнейшие аминокислоты глицин, аланин и глютамин.
  • Подробный разбор состава содержит около 10 витаминов, 12 микроэлементов и более 15 полезных аминокислот.

    Семечки, как и их масло, содержат ценные ненасыщенные жирные кислоты

    Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в составе семян, положительно влияют на нервную систему. Они позволяют ей быстрее восстановиться после перенесенных стрессов, укрепляют нервные волокна и улучшают работу мозга.

    Большое количество витамина Е выполняет защитную и антиоксидантную функцию. Помимо положительного влияния на весь организм, это вещество является онкопротектором и укрепляет стенки сосудов, защищая от потери эластичности. Витамин Е необходим для нормальной работы репродуктивной системы, предотвращает преждевременное старение и положительно сказывается на внешнем виде.

    Врачи отмечают большое количество магния в составе подсолнечных семян. Это вещество играет важную роль в регуляции работ сердечно-сосудистой системы. Магний защищает от действия свободных радикалов, укрепляет сосуды, снижает нагрузку на сердце и регулирует работы нервной системы. Это вещество позволяет бороться со стрессом, нормализует психоэмоциональное состояние и борется с бессонницей.

    Магний в семенах подсолнуха благотворно влияет на сердце и сосуды

    Магний особенно важен людям старшего возраста и гипертоникам, так как минимизирует риск развития инфаркта миокарда и защищает головной мозг от гипоксии вследствие резкого повышения артериального давления. Полезные свойства магния:

  • улучшение кровоснабжения;
  • уменьшение головной боли;
  • нормализация давления;
  • регуляция деятельности нервной системы;
  • нормализация работы сердца.
  • Полезные свойства подсолнечных семян:

  • повышение эластичности стенок сосудов;
  • нормализация кровообращения;
  • предупреждение повышения холестерина;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • улучшение работы мочеполовой системы;
  • укрепление иммунитета;
  • уменьшение стресса;
  • улучшение сна;
  • сохранение молодости.
  • Семечки одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, независимо от возраста. Благодаря положительному влиянию на сердечно-сосудистую систему, семена подсолнечника рекомендованы к употреблению гипертониками, но с соблюдением некоторых правил.

    Семечки кушать можно и нужно, но с некоторыми оговорками

    Взаимосвязь семечек и давления неоднозначна. Способность этого продукта понижать давление не доказана, поэтому следует отталкиваться от того, что семена не оказывают сиюминутного влияния на показатели артериального давления.

    Семечки подсолнуха от давления следует рассматривать только в долгосрочной перспективе, так как они укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Чем более эластичны сосуды, тем быстрее они справляются с изменившейся нагрузкой, а значит лучше нормализуется давление после внезапного повышения. Таким образом, семена укрепляют сосуды, повышая сопротивляемость организма повышению артериального давления, но не оказывая непосредственное влияние на само давление.

    В отличие от продуктов, которые приводят к моментальному скачку АД (например, кофеин), семечки действуют медленно и деликатно, но с условием правильного употребления.

    Это обусловлено наличием соли, которая входи в список запрещенных продуктов для гипертоников. Именно соль, а не сами семечки, задерживает жидкость, повышает вязкость крови, что приводит к отекам и провоцирует скачок давления.

    Если гипертоникам соленые семена могут навредить, люди с пониженным давлениям могут употреблять их в пищу без вреда для здоровья, так как соль при низком давлении улучшает самочувствие и быстро устраняет симптомы гипотонии.

    Положительно влияние на сосуды при этом отмечается и при гипертонии, и при гипотонии, поэтому семечки можно назвать одним из универсальных продуктов при нарушениях артериального давления.

    Как лучше употреблять семена?

    Рецепт употребления семечек от давления очень прост – всего 50 г семян ежедневно. При этом семечки должны быть сырыми или сушеными, а вот от жареных семян лучше отказаться. Не рекомендуется покупать уже жареный продукт, лучше приобрести сырые семена и высушить их самостоятельно.

    Важно помнить, что семечки – это тяжелая пища, поэтому при проблемах с пищеварением и заболеваниях желудка их употребление следует снизить до 30 г в день. Если противопоказаний нет, людям с высоким давлением можно увеличить ежедневное количество семечек подсолнечника до 100 г. Особенно они рекомендованы пациентам с риском развития атеросклероза, так как эффективно снижают уровень «вредного» холестерина и улучшают проницаемость стенок сосудов.

    Гипотоникам, которые не знают, поднимают ли семена давление, следует избегать сырых и сушеных семечек, однако при желании их можно заменить на жаренный с солью продукт. Это позволит повысить давление быстро, но злоупотреблять таким блюдам нельзя. Гипертоникам же соленые семечки категорически запрещены.

    Гипотоники могут добавить к семечкам соль

    Если диагностирована гипертония, при высоком давлении семечки можно употреблять в виде настой или отвара.

    Отвар из очищенных семечек подсолнуха от давления готовится по следующему рецепту. 250 г очищенных ядер залить 10 стаканами воды и варить до кипения. После того, как отвар закипит, следует убавить огонь до минимума и накрыть емкость крышкой, оставив вариться еще на два часа. Затем лекарство остужают и принимают ежедневно по половине 1/3 стакана. Лечение проводят в течение двух недель, затем следует недельный перерыв и курс повторяется. По такой схеме отвар следует принимать до тех пор, пока давление не нормализуется.

    Следующий рецепт включает семена укропа, благодаря чему лекарство не только улучшает эластичность стенок сосудов, но и оказывает легкое мочегонное действие, позволяя снизить давление. Для приготовления лекарства необходимо взять по 50 г очищенных ядер и семян укропа, поместить в термос и залить двумя стаканами кипятка. Лекарство настаивают полчаса. Полученное лекарство рассчитано на прием в течение одного дня. Пить его следует небольшими порциями. Курс лечения – две недели.

    Несмотря на то, что семечки помогают снизить давление, рассчитывать только на них не стоит, поэтому от медикаментозного лечения отказываться нельзя. В семенах содержится большое количество жирных кислот, они очень калорийны. Отказаться от лечения семечками следует при наличии подагры и гастрита. Минимизировать потребление семечек следует при наличии лишнего веса, а также при заболеваниях горла, которые сопровождаются воспалением слизистой и болью при глотании.

    Семечки могут повышать кислотность желудка, что следует учитывать пациентам с гастритом. Это тяжелая пища, поэтому при патологиях желчевыводящих путей от семян подсолнечника следует отказаться.

    Из-за большого количества масла в ядрах, злоупотребление семена может привести к нарушению пищеварения. При появлении диарее, тошноты или вздутия живота следует прекратить употребление семечек. В то же время, этот жирный продукт нередко положительно сказывается на пищеварении, устраняя запоры.

    Заслуженный кардиолог: «Удивительно, но большинство людей готовы принимать любые препараты от гипертонии, ишемической болезни, аритмии и инфаркта, даже не задумываясь о побочных эффектах. Большинство таких средств имеют множество противопоказаний и вызывают привыкание уже после нескольких дней применения. А ведь есть реальная альтернатива — натуральное средство, которое воздействует на саму причину повышенного давления. Главный компонент препарата — это простой. «

    gipertoniya.guru

    Семечки подсолнечника — польза и вред любимого продукта

    Семена подсолнечника — это любимый многими людьми продукт. В деревнях и селах без лузганья семечек не представляется никакая прогулка, да и жители мегаполиса не прочь пощелкать вкусные жареные семечки, глядя телевизор. А насколько же полезен этот вкусный продукт? В чем заключена истинная польза и вред семечек подсолнечника?

    В настоящей современности семечки подсолнечника больше распространены в России, соотечественники с удовольствием лузгают их ради удовольствия, а также активно используют семена в качестве продукта, помогающего организму справиться с серьезными заболеваниями. Но привезены были семена подсолнечника из далекой Голландии, хотя в настоящие годы этот продукт там не очень и популярен.

    Точно не известно, когда люди впервые испробовали мягкую часть семечек, ведь сначала густые заросли подсолнечника использовали для украшения фасадов и дворов. Но вот первая выжимка подсолнечного масла из семян подсолнечника занесена в историю России. Первооткрывателем полезного продукта стал обычный крестьянин — Алексей Бокарев. Первый отжим подсолнечного масла был произведен на самодельном аппарате, но уже через 4 года был открыт огромный маслобойный завод.

    Чем полезны семечки подсолнечника? В каком случае этот вкусный и ароматный продукт может принести вред?

    Состав семян подсолнечника

    По внешнему виду растение подсолнечник напоминает лучистое солнышко. Его семена люди олицетворяют с теплотой солнечного цвета. Аромат семечек может приворожить любого человека, но главное достоинство этого продукта заключено в его богатом химическом составе.

  • В семенах подсолнечника находится полный набор витаминизированных компонентов, особая роль в составе отведена витаминам Е, А, С, Д, всей подгруппе В;
  • Минеральный состав продукта не менее уникален, в семенах подсолнечника содержится в достаточно большом количестве железо, магний, кальций, цинк, фосфор, кремний, йод, селен и другие компоненты, полезные для нормальной жизнедеятельности организма человека;
  • Богатый состав полезных ненасыщенных кислот, белковых соединений, природных углеводов и растительных жиров помогает стабилизировать работоспособность всех внутренних систем;
  • В продукте содержится и такой важный для человеческого организма компонент, как аргинин, который отвечает за нормализацию работы сердечной мышцы и за избавление кровеносных сосудов от вредоносного холестерина.
  • Особенная заслуга отдается содержанию в семечках таких микроэлементов, как селен, цинк и марганец. Доказано, что 100 гр. свежих семечек полностью насыщают организм указанными компонентами на 100%. Вышеуказанные компоненты особенно важны в питании пожилых людей, так как благодаря достаточному присутствию в организме, они заботятся о нормальном состоянии костной ткани, нормализуют уровень артериального давления, а также помогают нормализовать внутреннее состояние суставов.

    Показаны семечки подсолнечника и в питании детишек. Благодаря содержанию полезного витамина Е, а также аскорбиновой кислоты, этот продукт служит натуральным иммуностимулятором организма. Народные знахари рекомендуют включать в каждодневный рацион малыша семена подсолнечника, это спасет ребенка от атаки вирусных инфекций и значительно укрепит защитные силы организма.

    Можно ли беременным семечки подсолнечника? Даже современные доктора рекомендуют обязательно включать в рацион будущих мамочек этот продукт, разумеется, если у последних нет явных противопоказаний к их применению. Семена подсолнечника полноценно насыщают организм матери полезными компонентами, которые передаются и плоду.

    Для мужчин семечки также несут свою пользу. Доказано, что продукт стабилизирует работу мочеполовой системы. Более того, «цветки солнца», как ласково называют семечки, помогают нормализовать гиперфункцию всего организма и благополучно воздействовать на потенцию.

    Калорийность семечек подсолнечника

    Богатый химический состав семечек подсолнечника полноценно насыщает организм человека всеми полезными и жизненно необходимыми компонентами, но важно учитывать, что продукт очень высококалориен. Семечки подсолнечника калорийность имеют высокую, на 100 гр. свежего продукта приходится около 700 калорий. Данное обстоятельство важно учитывать при потреблении большого количества семян, что категорически запрещено.

    Особенное внимание следует уделить потреблению жареных семечек в больших количествах. Медики уверены, что большое потребление жареных семян вполне может спровоцировать появление зашлакованности в кишечнике.

    Основная польза семечек подсолнечника заключена в его богатом химическом составе. Этот продукт вполне может заменить по питательности мясо, его активно используют при лечении самых различных заболеваний. Чем же особенно полезны семена подсолнечника?

  • Витамин А, содержащийся в продукте, нормализует органы зрения, улучшает зрительную функцию и избавляет от незначительных дефектов соответствующих органов.
  • Семена подсолнечника являются полезным продуктом в питании сердечников, они улучшают структуру кровеносных сосудов, повышая их эластичность, устраняют вредный холестерин, помогают улучшить состав крови.
  • Показаны семена подсолнечника и для нормальной работоспособности печени, так как продукт способствует очищению внутреннего органа от вредоносных факторов. Полезны семена и для нормализации работы поджелудочной железы, продукт способствует очищению желчевыводящих протоков.
  • Продукт полезен для всей пищеварительной системы. Мягкое слабительное воздействие помогает справляться с запорами.
  • Витамин Е в составе семян подсолнечника благотворно воздействует на внешность человека. Как известно, данный полезный компонент обладает омолаживающими свойствами, а регулярное употребление семечек помогает улучшить цвет лица, восстановить естественный блеск кожи, избавить лицо от морщин. Регенерирующие качества семечек подсолнечника помогают справляться с дисфункцией мышечного аппарата.
  • Продукт обладает отличными иммуностимулирующими качествами, семечки подсолнечника рекомендовано употреблять в пищу в период активности эпидемий и вирусов. Более того, при первых признаках простудного явления рекомендовано полакомиться вкусным продуктом, и недуг моментально пройдет.
  • Жареные семечки. Полезны ли они?

    Чаще всего в пищу употребляются именно жареные семечки. А полезны ли они? Считается, что при термической обработке продукта в его составе исчезает часть полезных компонентов, но это не всегда так. Если сырые семена подвергнуть жарению, то большая часть полезных и жизненно важных компонентов в продукте останется.

    Но важно учитывать тот фактор, что калорийность семечек подсолнуха жареных намного выше. Данный аспект важно учитывать при формировании порции продукта.

    В чем заключена польза жареных семечек?

    • В жареном продукте сохраняется полный состав антиоксидантов, которые являются профилактикой старения и выступают нормализатором работоспособности сердечной системы.
    • Жареные семечки благотворно влияют на работу печени, мягко очищая этот внутренний орган.
    • Продукт показан в качестве средства для нормализации органов пищеварения.
    • Жареные семечки можно употреблять в качестве перекуса, что особо актуально для людей, активно следящих за фигурой. Семена отлично насыщают организм, утоляя на длительное время ощущение голода. Но важно учитывать калорийность продукта, поэтому в большом количестве его точно употреблять нельзя.
    • Жареные семечки положительно воздействуют на работоспособность нервной системы, они способствуют успокоению и избавлению от переживаний и стресса.
    • Важно учитывать тот фактор, что вышеуказанные полезные качества будут присущи только жареным семенам, которые готовились без применения соли или масла. Если же указанные ингредиенты были добавлены в продукт, то он теряет часть указанных полезных качеств.

      Главная польза и вред семечек подсолнуха жареных зависит во многом от способа приготовления продукта. Если при жарении семечек использовалось пережженное масло, то продукт становится опасным для организма. Высокое содержание канцерогенов является активатором к образованию злокачественных клеток, которые впоследствии активизируют раковые опухоли.

      Чтобы семена подсолнуха принесли лишь пользу и исключили всякий вред, необходимо готовить их самостоятельно, а не приобретать сомнительный по качеству продукт на улице.

      Вред семян подсолнуха

      Вкусны семечки подсолнечника, польза и вред этого продукта заключены в его химическом составе. А в каких случаях продукт может быть точно вреден для человеческого организма?

    • Чрезмерное употребление семечек способно привести к образованию лишнего веса.
    • При наличии гастрита или язвенной болезни от щелканья семечек рекомендовано отказаться.
    • В некоторых случаях жареные семена могут вызвать приступ изжоги.
    • Лузганье семян негативно сказывается на состоянии голосовых связок, после их потребления теряется голос.
    • Щелканье семечек негативно сказывается на состоянии зубов, способствуя образованию зубного камня и налета, а также разрушению зубной эмали.
    • Доказано, что порция семечек более 100 гр. способна мгновенно, но ненадолго повысить уровень артериального давления, что особенно важно учитывать гипертоникам.
    • Большое содержание в продукте витамина В6 провоцирует торможение мозговой деятельности, вызывая сонливость и потерю координации движений.

    polza-vred.su

    Тыквенные семечки при простатите: свойства и рецепты приготовления

    Мужское здоровье нередко страдает от простатита – воспаление в предстательной железе, сопровождающееся болевым синдромом, нарушением мочеиспускания, ухудшением эректильной функции. Лечение подразумевает прием лекарственных препаратов, физиотерапевтические процедуры, народные средства. Тыквенные семечки с медом от простатита – средство альтернативной медицины, помогающее купировать воспалительный процесс в простате, улучшить локальный иммунитет и нормализовать кровоток. Рассмотрим, как помогают семена тыквы, какие рецепты ускоряют выздоровление пациентов?

    В нетрадиционной медицине для лечения простатита используются все части тыквы: семена, мякоть, кожуру. Благотворный эффект в терапии достигается вследствие цинка – минерального вещества, которое восстанавливает полноценную функциональность железистого органа. Факт: дефицит цинка в организме мужчин приводит к обструкции предстательной железы, снижению полового влечения, а при выраженном недостатке диагностируется эректильная дисфункция.

    Тыквенные семечки при простатите – это сбалансированный витаминно-минеральный комплекс и лекарство, помогающие избавиться от неприятных симптомов. Семена положительно влияют на репродуктивную функцию и организм в целом.

    Польза тыквенных семечек при простатите в зависимости от состава:

  • Витамины группы В. Эти компоненты принимают активное участие в продуцировании мужского гормона – тестостерона. Также восстанавливают нормальную работу ЦНС, снимают последствия стресса;
  • Токоферол – витамин Е. Это вещество очищает организм от токсичных продуктов, свободных радикалов, которые формируются на фоне воспалительного процесса в железистом органе. Витамин Е защищает молекулы мужского гормона – тестостерона, что стабилизирует гормональный баланс, улучшает качество семени;
  • Витамин К нормализует кровообращение в органах таза, что обеспечивает устранение застойных явлений и препятствует развитию простатита;
  • Цинк – минеральный элемент, улучшающий сперматогенез, мужскую фертильность. Он обеспечивает повышение иммунитета, препятствует воспалительным процессам в простате, останавливает рост соединительной ткани. Суточная норма компонента содержится в небольшой горсти семечек;
  • Марганец. Дефицит марганца негативно сказывается на репродуктивной системе, половом влечении;
  • Фосфор укрепляет кровеносные сосуды, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Тыквенные семечки потребляют для лечения и в качестве профилактики простатита. Любому мужчине, находящемуся в группе риска – сидячая работа, возраст 30-45 лет, наследственная предрасположенность и пр., необходимо включить в свое меню семена тыквы – это эффективная превентивная мера от заболевания. Продукт содержит все нужные витамины и минералы, нормализующие функциональность мочеполовой системы.

    Тыквенные семена – это источник полиненасыщенных жирных кислот, в частности, Омеги-3 и Омеги-6. Они улучшают количество кровяных телец в организме. Ежедневное потребление семян предстает неоспоримой пользой для мужчин. Семечки нормализуют показатели сахара и артериального давления, снижают концентрацию липопротеинов низкой плотности, что препятствует развитию атеросклероза.

    Как приготовить, польза и противопоказания

    Тыквенные семечки от простатита рекомендуется кушать в подсушенном виде. Дозировка в сутки составляет 50-60 штук. Превышать не советуется, поскольку семена достаточно калорийны, что приводит к набору лишнего веса, особенно у мужчин, имеющих предрасположенность к полноте либо ведущих малоактивный образ жизни. Злоупотребление продуктом может нанести вред – накопление вредных солей, что провоцирует проблемы с суставами, поэтому надо соблюдать меру.

    Семена тыквы смешивают с другими продуктами, чаще с медом, что позволяет получить более выраженный терапевтический эффект. Мед – еще одно средство народной медицины, ускоряющее регенерацию тканей в предстательной железе.

    Рецепт тыквенных семечек с медом для мужчин:

    1. 100 г очищенных семян измельчить в порошок.
    2. Добавить к тыквенному порошку 150 мл жидкого меда.
    3. Смешать компоненты, чтобы получилась однородная масса.
    4. Хранить в холодильнике либо в прохладном помещении.

    Вкусное «лекарство» потребляют по чайной ложке два раза в сутки. Желательно тщательно разжевывать продукт. Прием осуществляется за 20-30 минут до трапезы. Длительность лечебного курса – 2-4 месяца. Мед и тыквенные семечки – уникальная комбинация, избавляющая не только от простатита, но и проблем в интимной сфере. Улучшения наблюдаются через 2-3 недели терапии.

    Важно: не рекомендуется кушать тыквенные семечки на фоне язвы, гастрита и повышенной кислотности желудка, поскольку в них содержится салициловая кислота, способная привести к обострению хронического заболевания. К другим противопоказаниям относят плохую проходимость кишечника, аллергическую реакцию на тыкву, органическую непереносимость.

    Рецепты тыквенных семечек при воспалении простаты:

  • Тыквенный порошок. Данный рецепт подходит тем мужчинам, которым не нравится вкус тыквенных семян. Необходимо измельчить 100-200 г семечек в порошок (с помощью кофемолки), поместить в сухую емкость. Кушать по чайной ложке 2-3 раза в день либо использовать в качестве присыпки к салатам и другим блюдам;
  • Настойка с тыквенными семенами. Растолочь семена, добавить к ним воду в пропорции 1 к 4. Перемешать. Настаивают несколько дней. Отфильтровать. Выпить за несколько приемов. Дозировка в сутки составляет 200-250 мл настойки. Такой рецепт тыквенных семечек от простатита используется в качестве профилактики и при хронической форме заболевания, при остром приступе не помогает;
  • Измельчить 150 г семечек тыквы, залить их 200 мл натурального меда. Затем к смеси добавляют семена льна, чтобы получилась густая масса. Из нее формируют небольшие шарики, хранят в холодильнике. Кушают по две шутки в сутки до приема пищи. Надо тщательно разжевывать – не менее пяти минут. Продолжительность лечения не ограничивается временными рамками.
  • Если нет желания заниматься приготовлением народного средства, то можно купить готовый продукт – масло. Как принимать тыквенное масло при простатите? Масло принимают внутрь по чайной ложке до приема пищи. Кратность – до четырех раз в сутки. Полный курс лечения – не менее 4-х недель. При необходимости можно пройти 4-5 курсов с недельным перерывом. Можно купить масло в капсулах. Его принимают так: 1-2 капсулы три раза в сутки в течение 30-90 дней.

    Тыквенное масло – это концентрат полезных веществ. На фоне простатита средство выступает катализатором, который заставляет иммунитет бороться с факторами, приводящими к развитию воспалительного процесса. В составе линолевая кислота. Она нормализует обменные и метаболические процессы, что актуально для пациентов с лишним весом. Пальмитиновая кислота избавляет от вредного холестерина, очищает кровеносные сосуды, что нормализует циркуляцию крови в организме, а стеариновая кислота выводит токсичные вещества.

    Семена тыквы обладают приятным вкусом и целебными качествами одновременно. В лечении важная мера – суточная дозировка для взрослого мужчины – 50-60 штук. Регулярное потребление является хорошей профилактикой обострения хронического простатита, гиперплазии предстательной железы, эректильной дисфункции у мужчин.

    manexpert.ru

    Тыквенные семечки — польза и вред, рецепты народной медицины

    Любите ли вы тыквенные семечки? Вот уже много лет семена тыквы остаются наиболее востребованными и самыми популярными семечками в мире. И дело тут не только в размерах и удивительных вкусовых качествах семян. Просто это тот самый продукт, который кроме наслаждения дарит нам неоценимую пользу.

    Впервые тыква появилась в Центральной Америке, где этот овощ являлся одним из основных продуктов питания местных индейцев. Гораздо позже о тыкве узнали конкистадоры, которые высоко оценили сочную мякоть овоща и привезли его в Европу, откуда тыква распространилась по всей территории Земли. Тут человечество и узнало, что истинная ценность тыквы вовсе не в мякоти, а в семенах, которые являются важнейшим компонентом питания для человека, дарят ему здоровье, молодость и красоту.

    Ценный состав тыквенных семечек

    Чтобы понимать какую пользу тыквенные семена могут принести организму, нужно взглянуть на их состав. А он действительно разнообразен и уникален. Семена этого овоща являются щедрым источником витаминов C, Е, A и K. Причем витамин E, который является мощным антиоксидантом, представлен во всех формах, что делает тыквенные семечки идеальным продуктом для очищения организма и укрепления защитных сил.

    В изобилии представлены в семенах тыквы и различные минералы. Так, по содержанию цинка эти замечательные семечки уступают разве что устрицам. По наличию фосфора семена тыквы и вовсе настоящие рекордсмены, ведь в 100 г этого продукта содержится 153% суточной нормы минерала. К тому же этот продукт содержит 148% дневной нормы магния и 100 % суточной нормы марганца! А ведь кроме них тыквенные семечки содержат калий, медь, селен, железо и множество других, нужных организму минералов.

    Но особую ценность белым тыквенным семечкам придают жирные кислоты, среди которых наиболее полезными являются: кофейная и фенольная, синаповая и феруловая, никотиновая, кумаровая и ванилиновая кислоты. Именно благодаря полезным кислотам содержание жиров в этом продукте достигает 45,8 г на 100 г семян.

    Тыквенные семечки являются щедрым источником растительного белка (24,5 г в 100 г сырья). Причем, что интересно, со временем пищевая ценность этого продукта лишь увеличивается, ведь при хранении семян более 5 месяцев количество белка в них существенно возрастает!

    Наконец, поклонникам правильного питания интересно будет узнать, что калорийность тыквенных семечек достигает 541 ккал. Однако данный продукт все равно включают в рацион питания людей, сидящих на диете, а все благодаря большому количеству клетчатки.

    Полезные свойства тыквенных семечек

    А теперь расскажем о полезных свойствах тыквенных семечек, которыми обладает этот удивительный продукт.

    1. Укрепляет иммунитет. Благодаря высокому содержанию цинка и наличию витаминов E и C, семена тыквы серьезно укрепляют иммунитет, снижая восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. К тому же укреплению защитных сил организма помогает селен.

    2. Борется с инфекциями. Рассматриваемые семена обладают выраженным антимикробным действием, а все благодаря веществам лигнанам – фенольным соединениям, которые активно устраняют грибковые и вирусные инфекции.

    3. Противопаразитарное средство. В тыквенных семечках присутствует уникальное вещество – кукурбитин. Эта ценная аминокислота активно уничтожает паразитарных червей, благодаря чему люди, которые регулярно щелкают белые семечки, не страдают от глистов. Более того, детям и взрослым врачи даже рекомендуют систематически употреблять такие семечки для профилактики гельминтоза и избавления от паразитирующих в организме червей.

    4. Помогает вырабатывать серотонин. В рассматриваемых семенах много триптофана – еще одной ценной аминокислоты, которая при попадании в организм превращается в серотонин – «гормон счастья», повышающий настроение и предупреждающий последствия стресса. А ближе к ночи серотонин превращается в мелатонин – еще одну ценную аминокислоту, которая регулирует режим дня и ночи, нормализуя наш сон, и великолепно успокаивая нервную систему.

    5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. За счет высокого содержания магния и калия в рассматриваемых семечках поддерживается функционирование сердечной мышцы и сосудистой системы. Это значит, что буквально одна пригоршня белых семечек в неделю, станет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, устраняя спазмы сосудов, растворяя тромбы и предотвращая развитие сердечной недостаточности, а значит, оберегая наш организм от инфарктов и инсультов. Семечки полезны при гипертонии, эффективно стабилизируют кровяное давление.

    6. Укрепляет кости и суставы. Высокое содержание в семенах тыквы фосфора и цинка укрепляет костную ткань, предупреждая тем самым переломы костей и значительно снижая риск развития остеопороза. Более того, замечено, что люди, регулярно употребляющие семечки, реже страдают заболеваниями позвоночника и не мучаются от болей в суставах. По словам медиков, такое благотворное воздействие на скелет оказывают многочисленные масла, присутствующие в этом продукте. Недаром же такие масла широко применяются в лечении и профилактике артрита.

    7. Укрепляет нервную систему. В семечках тыквы присутствуют витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые укрепляют нервную систему и стоят на страже организма, защищая его от неврозов, нервного тика, нервных расстройств и других последствий стресса.

    8. Предупреждает мочекаменную болезнь. Регулярное потребление тыквенных семечек предупреждает образование оксалата кальция в моче, что является отличной профилактикой мочекаменной болезни. Эффективное мочегонное средство.

    9. Улучшает пищеварение. Благодаря высокому содержанию клетчатки семечки улучшают пищеварение, налаживая стул, избавляя от желудочных спазмов, предупреждая газообразование и устраняя другие проблемы с функционированием этого органа.

    10. Нормализует уровень сахара в крови. Многие не знают об этом, но употребление семечек буквально по 20–30 г в день позволяет нормализовать уровень инсулина в крови. Об этом отлично осведомлены врачи, которые рекомендуют ввести в рацион данный продукт лицам, страдающим от сахарного диабета.

    11. Улучшает когнитивные функции. Значительное содержание в них цинка улучшает функционирование работы головного мозга, укрепляет память, снижает общую утомляемость человека.

    12. Нормализует работу печени. Тыквенные семечки богаты цинком, это поддерживает работу печени, и даже уменьшает тягу к алкоголю.

    13. Средство от морской болезни. К полезным свойствам тыквенных семечек можно с уверенностью отнести и то, что они помогают во время тошноты, вызванной сильным укачиванием при поездках в автомобильном, водном или авиационном транспорте.

    14. Помогают при токсикозе. Беременные женщины на начальных сроках спасаются от сильной тошноты именно семечками тыквы.

    15. Очищают организм от тяжелых металлов. Медики полагают, что семена тыквы выводят из организма человека вредные свинец и кадмий.

    16. Средство от ожогов. Тыквенные семечки прекрасно лечат различные ожоги и трудно заживающие раны. Для этого из них готовится кашица, прикладывается на рану, оставляется на несколько часов.

    Сырые или жареные

    Многие задаются вопросом, как лучше употреблять тыквенные семечки – сырыми или жареными? Ученые в этом плане категоричны: в процессе термообработки этот продукт лишается ценных веществ. При температуре свыше 90°C из семечек испаряются эфирные масла, и происходит процесс окисления, что не только не способствует здоровью организма, но и провоцирует увеличение количества свободных радикалов. В таком состоянии продукт становится уже опасным для организма. Таким образом, максимальную пользу от тыквенных семечек можно получить, если употреблять их в сыром виде. Жарить семечки, и тем более солить их, совсем необязательно. Достаточно выложить на противень и немного подсушить в духовке, чтобы они приобрели нежный аромат и выраженный ореховый вкус.

    Вред тыквенных семечек

    При всей пользе тыквенных семечек, которую они способны дать организму, бесконтрольное употребление этого продукта может иметь самые негативные последствия для здоровья. Медики предупреждают, что чрезмерное увлечение семенами тыквы может грозить человеку расстройством пищеварения, сбоем в работе нервной системы и даже анафилактическим шоком (при аллергической реакции).

    Кроме того, не следует забывать, что семена тыквы довольно калорийны, а значит, людям с избыточной массой тела употреблять такой продукт следует с осторожностью. И людям с повышенной кислотностью желудка, а также лицам с гастритом и язвой, в период обострения болезни, стоит воздержаться от употребления семечек.

    В шелухе содержится не меньше полезных веществ, чем в самих семечках. Однако учитывая то, что шелуха безвкусна, да к тому же совершенно не переваривается желудком, употреблять ее в пищу не следует. А вот использовать такую шелуху для приготовления лекарственных средств, например, отваров и настоев, народные целители не только приветствуют, но и настоятельно рекомендуют.

    Более того, есть способ многократно приумножить полезные свойства тыквенных семян. Для этого достаточно лишь прорастить их. Делается это просто: промойте неочищенные от скорлупы семена и ровным слоем выложите их на дно тарелки. Затем залейте семечки водой, чтобы она слегка укрывала их, и накройте марлей. Остается лишь отправить тарелку с семенами на 2 суток в темное место, не забывая каждые 12 часов менять воду. По словам специалистов, самыми полезными считаются 2-х сантиметровые ростки. Употреблять очищенные семечки с ростками можно в качестве отдельного блюда, а можно измельчить их в салат.

    Применение тыквенных семечек в народной медицине

    Нельзя не отметить тот факт, что семена тыквы повышают либидо и помогают в лечении мужского бессилия. Для этого нужно лишь съедать в день 30–40 семечек (желательно пророщенных). Кроме прочего, такая терапия позволит наладить работу мочевыводящей системы и станет хорошей профилактикой простатита. А вот если простатит уже появился, возьмите на заметку следующий рецепт.

    Возьмите 500 г очищенных семян тыквы и пропустите их через мясорубку. Из получившейся массы приготовьте шарики (размером с грецкий орех) и поместите их в холодильник. Каждое утро отправляйте в рот по одному такому шарику и медленно рассасывайте их. Такое лечение помогает не только при простатите. Врачи рекомендуют проводить его каждому мужчине хотя бы раз в год.

    Мужчинам, у которых имеются проблемы с потенцией, можно посоветовать такое лечение. Промойте и подсушите на противне 2 стакана неочищенных семян. Измельчив сырье, залейте его литром кипятка, доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Теплую смесь смешайте с 3 ст.л. меда. Готовое средство принимайте по половине стакана трижды в день до еды. Курс лечения составляет 3 месяца, после чего необходим полугодовой перерыв и повторный курс.

    Не менее полезны тыквенные семечки для женщин. Благодаря витаминам A и E, которые еще называют «витаминами красоты», а также высокому содержанию цинка, кожа представительниц прекрасного пола очистится от свободных радикалов, устранив тем самым прыщи, фурункулы и черные точки. Более того, станут крепкими ногти и улучшится структура волос, из-за чего они станут крепче и перестанут ломаться.

    Но что еще важнее, в составе семян присутствуют те самые фенольные соединения лигнаны, которые являются природными фитоэстрогенами. В этом плане тыквенные семечки являются настоящим спасением для женщин в период климакса, ведь употребление этого продукта снижает выраженность приливов жара и устраняет головные боли. К тому же семена тыквы благотворно влияют на репродуктивную функцию женщины, а потому акушеры-гинекологи рекомендуют будущим мамочкам регулярно добавлять в питание горсть белых семечек.

    Очистите 2,5 ст.л. ядрышек. Поместите в их в глубокую тарелку, залейте сверху 80 мл воды и засыпьте столовой ложкой сахара. Отправьте готовую смесь в холодильник буквально на три часа, после чего можете принимать ее на пустой желудок по 10 г три раза в день.

    Устранение симптомов менопаузы

    Чтобы снизить выраженность симптомов климакса потребуется тыквенное молоко. Для его приготовления 50 очищенных семян взбивают в блендере вместе с 80 мл воды и 20 г меда. Принимать такую смесь нужно дважды в день по 1 ч.л. до еды.

    Чтобы вывести имеющихся в организме гельминтов или провести профилактику заражения глистами, следует ежедневно съедать по горстке очищенных семечек в течение 2-3 недель. Причем наибольшее содержание кукурбитина – вещества, убивающего гельминтов, находится в пленочке между шелухой и ядром семечки.

    Лечение гельминтоза семечками и касторкой

    В течение дня вы должны 4 раза съесть по 25 очищенных зернышек после еды, а спустя час выпивать по 1 ч.л. касторового масла. Длительность терапии – 2-3 дня.

    Лечение гельминтоза семечками и чесноком

    Измельчите в кофемолке 200 г подсушенных семян, 5 зубчиков чеснока, и добавьте к смеси 2 ст.л. меда. Дайте средству настояться 12 часов и можете принимать его по столовой ложке раз в день на голодный желудок. Длительность лечения – 3 дня.

    Лечение гельминтоза у детей

    Перемешайте 50 измельченных семян тыквы со столовой ложкой меда. Дайте 1 ст.л. такого средства малышу утром на голодный желудок, а вечером поставьте ему клизму с теплой водой, чтобы очистить кишечник от паразитов. Проведите от 1 до 3 таких процедур и гельминты больше не побеспокоят ваше чадо.

    Возьмите 5 частей меда и 1 часть тыквенных семечек. Семена измельчите в ступке, перемешайте с медом до однородной массы и принимайте лекарство за 20 минут до еды, трижды в день по 1 столовой ложке.

    Лечение астмы и бронхита

    Чтобы эффективно бороться с приступами астмы и вылечить бронхит, просто съедайте каждый день по 20 не жареных семечек.

    Присутствующий в семечках цинк является своеобразным активатором роста, а потому если тело вашего ребенка запаздывает с ростом давайте ему по 25 очищенных зернышек тыквы ежедневно.

    В случае воспаления почек, столовую ложку очищенных белых семечек залейте стаканом кипятка и доведите до кипения, после чего снимите с огня и дайте остыть. Спустя 30 минут отвар процеживают и принимают по стакану 3 раза в день (каждый раз отвар должен быть свежим).

    Чтобы очистить кровь вам понадобится измельчить в ступке 5 стаканов очищенных тыквенных семян. Полученную смесь засыпают в стеклянную емкость, куда затем вливают 0,5 л водки и добавляют сок одного лимона. Настаиваться такая закупоренная бутыль должна 3 недели, причем через день ее необходимо встряхивать. Готовое лекарство останется лишь процедить и можно принимать его по 1 ст.л. за 30 минут до еды трижды в день. В год медики рекомендуют проводить один такой курс.

    Тыквенные семечки неплохо разжижают стул, благодаря чему этот продукт можно использовать для лечения запоров, в том числе и хронических. Для этой цели достаточно лишь измельчить 1 ч.л. очищенных семечек и залить ее 150 мл кипятка. Через 30 минут настоявшаяся смесь будет готова к применению. Принимайте ее по 1-2 ст.л. до четырех раз в день. А лицам с хроническим запором рекомендуется ежедневно употреблять по 10–15 очищенных ядер.

    formulazdorovya.com

    Чем полезны тыквенные семечки при гастрите?

    Вторыми по популярности семечками после подсолнечных являются тыквенные. Они имеют отличный от первых состав, но содержат в себе немало полезных и ценных веществ, не наносят такого весомого вреда зубной эмали. Грызут семечки в качестве перекуса, притупляющего чувство голода, а также для снятия стресса. Но, как правило, человеку просто нравится вкус и сам процесс, поэтому он редко задумывается о количестве и ценности продукта. Но, когда необходимо придерживается диеты, вопрос о том, насколько полезны тыквенные семечки при гастрите, становится по-настоящему актуальным.

    Какую пользу приносят тыквенные семечки при гастрите?

    Семена тыквы представляют собой ценный источник фолиевой кислоты, витамина K, ниацина, клетчатки. Эти полезные вещества необходимы каждому человеку и обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Найти более доступный источник витамина K довольно сложно, что сделало этот продукт практически незаменимым.

    Человеку, страдающему от гастрита, употребление семян тыквы позволяет:

  • нормализовать стул, ведь пациента нередко мучают запоры;
  • избавить организм от вредных шлаков и токсинов;
  • нормализовать пищеварительные процессы.
  • Продукт помогает повысить защитные функции организма, понизить уровень вредного холестерина. Неоценимую пользу приносит продукт при терапии остеопороза. Семена тыквы, безусловно, представляют ценность, но показаны к употреблению при гастрите не всегда. Кроме того, их нельзя есть с добавлением различных специй и приправ, которые раздражают слизистую.

    Есть ли вред и противопоказания?

    Основную опасность представляют тыквенные семена при гастрите с повышенной кислотностью. Они стимулируют выработку пищеварительного фермента, что приводит к еще большему дисбалансу pH в сторону повышения. Поэтому продукт включать в свое меню можно лишь при пониженной кислотности. Исключение из этого правила может сделать только врач, но специалисты обычно не идут на подобный риск, и говорят своим пациентам категорическое нет.

    Людям с низкой и нормальной кислотностью семена тыквы есть можно, но только в строго ограниченном количестве. Определенную гастроэнтерологом суточную норму необходимо отмерять заранее. Человеку довольно тяжело контролировать, сколько семян он уже сгрыз. Невозможность определить объем в процессе поедания является еще одним недостатком продукта. Чем большее количество сгрызается, тем выше концентрация вырабатываемого желудочного сока.

    Основная угроза, которая исходит от тыквенных семян, заключается в вероятности механического повреждения воспаленной слизистой. Тщательное пережевывание не устраняет данного недостатка. Семечки поступают в желудок не до конца переваренными, и способны поцарапать эпителий. Поэтому количество продукта, съедаемого в день, строго контролируется.

    Диетотерапия — обязательная составляющая процесса лечения воспаленной слизистой желудка. Она предполагает минимизацию соленой пищи, приготовление вареных, пареных, запеченных без применения масел блюд. Поэтому полезны тыквенные семечки при гастрите исключительно в свежем, но не в жареном виде. Они полностью сохраняют свой ценный пищевой состав, лишены какого-либо отрицательного воздействия на слизистую желудка, а, следовательно, не могут спровоцировать обострения недуга.

    Количество сырых тыквенных семечек необходимо дозировать. Ограничения обусловлены тем, что нельзя вводить продукт в ущерб другим, а количество употребляемой в день пищи довольно ограничено. Нельзя переедать и перегружать желудок. Кроме того, не следует употреблять семечки тыквы на голодный желудок. Их лучше всего есть либо после полноценной трапезы, либо во время приема пищи. Это позволяет исключить вероятность повышения кислотности желудочного сока.

    Сколько можно есть в сутки?

    Рекомендуемая дневная норма для любых орешков и семян на фазе длительной рецессии составляет порядка 50-60 граммов. Необходимо понимать, что каждый организм индивидуален. Истинную клиническую картину течения недуга знает только специалист, поэтому, если нет уверенности в том, сколько именно тыквенных семечек можно есть в сутки, лучше проконсультировать с лечащим врачом.

    В любом случае, если, вместо улучшения состояния, наблюдается ухудшение симптоматики, от продукта отказываются. Альтернативой семенам, когда без продукта обойтись весьма сложно, может стать пареная, вареная, тушеная мякоть тыквы или приготовленный из нее свежевыжатый сок. Эти блюда тоже имеют свои особенности употребления, но, в отличие, от семечек не повреждают слизистую.

    Тыквенные семечки в период обострения

    Пациентам, у которых недуг переходит в острую стадию, назначают жесткую диету со строго ограниченным списком продуктов. Семечки тыквы, как и подсолнечника, не входят в этот перечень, а, значит, строго запрещены к употреблению. Если проигнорировать запрет, это повлечет за собой повышение соляной кислоты, что приведет к обострению болезни, развитию патологий желудочно-кишечного тракта.

    Тыквенные семечки при гастрите в острой форме приводят к появлению острых и резких болевых ощущений. Плохая усвояемость продукта проявляется метеоризмом, вздутием и тяжестью в желудке. Поэтому, решив нарушить запрет, пациент сразу начинает ощущать ухудшение своего состояния. Неприятные симптомы сами станут главной причиной того, что человеку просто не захочется грызть семечки, пока не наступит ремиссия.

    Тыквенные семечки могут быть достаточно полезны при гастрите, помогая избавиться от запоров, очистить желудок, подпитать организм ценными веществами, но они противопоказаны при обострении и повышенной кислотности. Включать в свой рацион этот продукт без одобрения гастроэнтеролога не рекомендуется. Кроме того, семена тыквы не обладают каким-либо чудотворным эффектом, не являются незаменимыми, поэтому обойтись без них на время терапии возможно.

    stopgastrit.com

    About : admin