31 Авг, 2018

Питание при психических расстройствах

Лечебная диета № 12, при нервных расстройствах

Лечебная диета № 12 показана при неврозах, нервных расстройствах и шире — функциональных проблемах нервной системы.

Для лечебной диеты № 12 характерно ограничение содержания углеводов и жиров, соли, отказ от продуктов, возбуждающих нервную систему, к коим относятся алкогольные напитки, кофе, острые и жареные блюда. Количество же продуктов, богатых на фосфорные соли, которые благотворно влияют на нервную систему, наоборот увеличено. Имеются в виду печень, бобы, молоко и молокопродукты. Рекомендован пятиразовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 12:

  • 80-90 г белков, 55-60 % из которых животного происхождения;
  • 70 г жиров, 30 % из которых растительного происхождения;
  • 350 г углеводов;
  • 6 г соли.
  • Калорийность диеты равна 2300-2400 калориям.

    Рекомендации по продуктам

    В пищу допускается несвежий или подсушенный диетический хлеб, бисквит и печенье из несдобного теста.

    Запрещено потребление свежего хлеба, изделий из слоеного теста.

    Мясо обязательно должно быть нежирным. Разрешено потребление телятины, говядины, печени, крольчатины, индейки, языка. Мясо можно варить или запекать.

    Не допускаются в пищу жирные сорта, колбасы, полуфабрикаты и консервы.

    Разрешено потребление нежирной рыбы: окуня, щуки, трески, морепродуктов.

    Запрещены икра, консервы, соленая рыба, жареная рыба.

    Разрешено потребление молока, творога, кефира, сметаны, нежирного сыра.

    В пищу допускаются яйца, приготовленные исключительно всмятку. Их количество ограничено до максимум двух штук в день.

    Запрещено потребление жареных яиц и яиц, сваренных вкрутую.

    Разрешено потребление всех видов круп, из которых можно готовить разнообразные каши, пудинги, супы.

    Рекомендовано потребление всех овощей, за исключением острых. В пищу допускаются картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, капуста, помидоры.

    Запрещено потребление щавеля, редьки, чеснока и репчатого лука, огурцов, редиса.

    Употреблять можно свежие фрукты и сухофрукты, мед, нешоколадные конфеты.

    Запрещен шоколад в любом виде.

    Разрешены томатный соус, соус из вываренного лука, сметанный соус, соус на овощных отварах.

    Запрещены все острые соусы. Не допускается использование горчицы, хрена, перца.

    Пить можно травяные чаи, отвары из плодов шиповника, овощные и фруктовые соки.

    Запрещено потребление алкоголя, черного чая, кофе, какао.

    Употреблять можно растительное масло и топленое сливочное масло.

    Запрещены сало и другие животные жиры.

    Примерное меню диеты № 12

    На первый завтрак рекомендовано потребление молочной каши, двух яиц всмятку, травяного чая.

    На второй завтрак можно скушать несдобное печенье или бисквит, отвар шиповника.

    Обед состоит из картофельного супа, вареного мяса или тефтели с фасолевым пюре, компота.

    На полдник можно выпить отвар из плодов шиповника или сок.

    Ужин включает в себя запеканку или пудинг, рыбу в сметане, запеченную в фольге вместе с вареным картофелем, чай.

    Перед ночным сном следует выпить кефир или молоко.

    volshebnaya-eda.ru

    Лечебное питание при психических расстройствах

    Каким должно быть лечебное питание при наличии тех или иных психических расстройств?

    Что можно есть, а от чего стоит отказаться при шизофрении и эпилепсии, умственной отсталости и невротических нарушениях, расстройствах поведения, деменции? Существуют ли вообще какие-либо специфические диеты при нарушениях психики?

    Вопросы непростые, но попробую дать на них хотя бы ориентировочные ответы.

    Основные принципы подбора правильного питания при нарушениях психики

    1. Лечебное питание при психических заболеваниях должно быть полноценным по содержанию белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов.
    2. Калорийность дневного рациона должна соответствовать энергетическим тратам организма, соответствовать его уровню физической нагрузки.
    3. Разрабатывая схему правильного лечебного питания при психических расстройствах необходимо учитывать возраст больного, его общее состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний, возможность покупать и готовить рекомендованную ему пищу, а также желание следовать рекомендациям врача.
    4. Немаловажный фактор при подборе лечебного питания при психических расстройствах – учет принимаемых пациентом медикаментов (нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов, противосудорожных препаратов и др.) и их влияния на обмен веществ и психику больного. Кроме того, некоторые продукты изменяют всасывание медикаментов, снижают или усиливают их психотропное действие. Определенные продукты питания запрещено принимать при одновременном употреблении некоторых антидепрессантов.
    5. Один и тот же продукт может оказывать целебное действие при одном заболевании психики и отрицательное – при другом нарушении (например, кетогенная диета снижает количество судорожных приступов при эпилепсии, но может тормозить развитие умственных способностей и т.д.). Но даже в этом случае можно подобрать оптимальное соотношение продуктов, способствующих улучшению самочувствия и максимальному снижению возможных нежелательных эффектов.
    6. Наибольший эффект лечебное питание при психических расстройствах оказывает, если оно начато в первые годы жизни ребенка. При этом можно добиться значительного улучшения умственных способностей при снижении интеллекта, кардинального улучшения самочувствия при эпилепсии, нивелировать имеющиеся поведенческие расстройства.

    В общем, получается, что лечебное питание при психических нарушениях необходимо подбирать индивидуально, хотя существуют и некоторые общие рекомендации по разработке рациона при той или иной болезни.

    Лечебное питание при эпилепсии

  • Уже на протяжении 70 лет в лечении эпилепсии за рубежом применяется так называемая кетогенная диета. Суть лечебного питания – в ограничении углеводов и белков при явном преобладании в рационе жиров (соотношение жиров, углеводов и белков – 4:1:1). Организм в целом и клетки головного мозга в частности при недостатке глюкозы в крови начинают использовать другие источники питания – жиры, точнее продукты их распада – кетоновые тела. При этом улучшается самочувствие больных эпилепсией и снижается количество судорожных припадков. Поступление в организм достаточного количества жиров при кетогенной диете обеспечивается за счет употребления сливочного и растительного масла, ветчины и бекона, сметаны повышенной жирности и других молочных продуктов, рыбьего жира (с учетом переносимости и возможных противопоказаний).
  • Кетогенная диета противопоказана при выраженных нарушениях обмена веществ, эндокринных расстройствах, заболеваниях печени и почек, а также при одновременном приеме вальпроатов в качестве основного противосудорожного средства
  • При многолетнем приеме противосудорожных препаратов развивается витаминная недостаточность и, прежде всего, недостаток витаминов группы B (B6 и B12) и фолиевой кислоты. Здесь в рацион необходимо добавлять и черный хлеб, и субпродукты (в первую очередь, печень), и яйца, и рыбу, и овощи, и крупы.
  • Конкретная схема питания при эпилепсии (в том числе кетогенная диета) должна разрабатываться индивидуально, под контролем соответствующих лабораторных исследований, ЭЭГ, причем длительность такой диеты также должна быть ограничена несколькими месяцами, иногда – 1-2 годами. После этого можно постепенно переходить к обычному пищевому режиму.
  • Каким должно быть правильное лечебное питание при шизофрении и других психических расстройствах – читайте в следующих статьях.

    www.home-medblog.ru

    ГЛАВА 44. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ

    Главной задачей медицины, наряду с улучшением здоровья общества, все в большей степени становится борьба за повышение качества жизни. Состояние питания человека, по современным взглядам, является одним из ведущих фак­торов, способных существенно изменить не только показатели здоровья, но и качества жизни.

    Одним из основных факторов, заставляющих особо выделить проблему питания в психиатрии, является, прежде всего, длительность течения боль­шинства психических заболеваний. Неоднократные госпитализации пси­хически больных и особенности режима психиатрических больниц надолго изо­лируют многих пациентов от привычного уклада жизни и изменяют привыч­ный стереотип их питания. Это накладывает на медицинский персонал психиатрических лечебниц особую ответственность за восстановление не толь­ко нормального психического здоровья, но адекватного статуса питания боль­ных. По данным зарубежных авторов у 25-90% пациентов, госпитализируе­мых в стационары различного профиля, отмечается риск развития гипотро­фии, около 50% страдают белково-энергетической недостаточностью.

    Кроме длительного пребывания в психиатрических больницах, патоге­нетически важным в смысле нарушения питания нередко является и само пси­хическое заболевание с его специфическими проявлениями. При большинстве психических заболеваний пищевое поведение меняется. Потеря аппетита и сни­жение массы тела настолько часто сопровождают депрессию, что считаются одним из облигатных ее признаков и включаются в качестве критериев диаг­ностики депрессии во все известные опросники. При тревожных расстройствах интерес к пище обычно уменьшен, аппетит снижен, больные худеют. Отказ от пищи наблюдается при фобиях (обычно из-за страха поперхнуться). Такие больные едят лишь жидкую пищу или нарезанную мелкими кусочками. Об­следование больных шизофренией и депрессивными синдромами различной этиологии, проведенное отечественными врачами в условиях стационара, вы­явило у подавляющего большинства этих пациентов значительные диетичес­кие нарушения в виде отказа или резкого ограничения в приеме пищи, измене­ния суточного режима питания, патологической избирательности в выборе продуктов и блюд. В случаях острых эндо- и экзогенных психозов, когда воз­можность приема больным пищи исключена, гиперкатаболические особеннос­ти обмена веществ крайне быстро приводят к развитию белково-энергетичес­кой недостаточности.

    Наиболее рельефно выражена связь психопатологических феноменов с нарушениями пищевого поведения при особых расстройствах — нервной анорексии, нервной булимии, компульсивном переедании. Сложившиеся в обще­стве представления о красоте, особенно женской, сильно влияют на пищевое поведение. Связанные с этим самоограничения в еде могут быть очень жестки­ми, истинные расстройства пищевого поведения в виде нервной анорексии все же более редки. На протяжении двух последних десятилетий в западных стра­нах отмечается увеличение числа лиц, страдающих нервной анорексией. Дан­ное состояние встречается среди девочек школьного возраста в Швеции с час­тотой 1:150; в Англии — 1:350; в США общая распространенность нервной анорексии составляет 0,1-0,7%, нервной булимии — 1-1,3%. Этиология неиз­вестна.

    Для объяснения патогенеза предложено несколько нейрохимических ме­ханизмов, но ни один не доказан. Возникающие расстройства, видимо, следует рассматривать как отдельные психопатологические состояния, обусловлен­ные и другими причинами (генетические факторы, предрасположенность к депрессии). Эти виды психической патологии влекут за собой множество кли­нических последствий, включая метаболические, гастроинтестинальные, эн­докринные. Происходящие нарушения разнообразны, но все они — следствия, компенсаторные реакции на изменение пищевого статуса, например прием больших доз слабительных и мочегонных средств, вызывание искусственной рвоты.

    Следует обратить внимание на участие несколько медиаторных систем в регуляции пищевого поведения. Так, серотонин вызывает чувство сытости, по­этому повышение его уровня приводит к прекращению приема пищи. Адренер­гические медиаторы могут как усилить, так и подавить пищевое влечение, в за­висимости от состояния организма. Опиоидные и дофаминергические вещества обеспечивают чувство удовольствия от еды.

    Побочные действия психофармакотерапии на состояние питания мало учи­тывают в практической лечебной работе.

    Поскольку механизмы регуляции пищевого поведения многочисленны, то на него могут влиять разные психотропные препараты. Подавляющее чис­ло использующихся сегодня нейролептиков и антидепрессантов оказывает выраженное побочное действие на процессы пищеварения — нарушается слю­ноотделение (сухость во рту), развивается атония кишечника (вплоть до хро­нических запоров), уменьшается масса тела, либо, наоборот, она нефизиоло­гически повышается. Так, фенотиазины вызывают прибавку в массе — частое и неприятное осложнение терапии у больных шизофренией, которым феноти- азиновые нейролептики иногда требуются на протяжении многих лет. Резкую прибавку в массе могут вызвать трициклические антидепрессанты за счет уве­личения аппетита. В то же время, при имеющихся расстройствах пищевого поведения, эти средства часто уменьшают аппетит.

    Бензодиазепины, увеличивая аппетит, могут повышать потребление пищи, иногда приводя к ожирению. Большинство транквилизаторов (производные бензодиазепина) и нейролептик сульпирид (эглонил) уменьшают желудочную секрецию и снижают содержание в желудочном соке пепсина и соляной кисло­ты. Амфетамины, используемые при синдроме нарушения внимания с гиперре­активностью, уменьшают аппетит путем усиления выброса серотонина. Напри­мер, даже такой современный, считающийся малотоксичным препарат, как флу- оксетин, при достаточно длительном приеме приводит к уменьшению аппетита с последующим возможным снижением массы тела. Это свойство ранее исполь­зовали для лечения ожирения.

    Основным в психиатрии является метод лечения психотропными средства­ми. Хронический характер многих психических заболеваний ведет к частым и длительным госпитализациям, длительному приему медикаментов, поэтому в последние десятилетия наметился поиск направлений, альтернативных фар­макологическому. Это объясняется как недостаточной эффективностью психо­фармакотерапии, так и значительным количеством побочных действий психо­фармпрепаратов.

    Современная психофармакология ищет пути снижения этих побочных эффектов, но результаты еще далеки от совершенства. Новые препараты — тианептин (коаксил) и оланзапин (зипрекса) — способствуют прибавке массы тела.

    При лечении отдельных нозологических форм в психиатрии накоплен определенный нутрициологический опыт. В частности, отработано лечебное питание при нервной анорексии. Лечение этого состояния обычно условно под­разделяется на два этапа: неспецифический (2-3 недели) и специфический. Экстренная помощь сводится к коррекции водно-электролитного баланса. В хо­де первого этапа лечения основной задачей является борьба с кахексией, для чего используют специальные диетические режимы с включением в необходи­мых случаях искусственного (парентерального и энтерального) питания, ви­таминных и психотропных препаратов. На втором, более длительном этапе, проводят лечебные мероприятия, направленные на устранение симптомов ос­новного психического заболевания, вызвавшего нарушения в статусе пита­ния; необходимо убедить больного в необходимости лечения, так как они часто недооценивают опасность состояния. Почти всегда, когда снижение массы тела еще незначительно, показана госпитализация в специализированную клини­ку. На ранней стадии лечения возможна задержка жидкости, поэтому в пер­вые 7-10 сут необходим учет поступления жидкости, а калорийность рациона в это время не должна превышать 2000 ккал. Назначается дробное 6-7-разо­вое питание небольшими порциями под присмотром персонала. Больного ежедневно взвешивают, регистрируют массу принятых питательных веществ и кала, измеряют потребление и выделение жидкости, исследуют водно-элек­тролитный баланс.

    Особое внимание на всех этапах должно уделяться сбалансированности диеты путем применения энтеральных питательных смесей промышленного производства, включающих в себя полный набор питательных компонентов (белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины), а также мо­дульных смесей. Медикаментозное лечение, зондовое питание при нервной анорексии применяют редко. Использование парентерального питания у та­ких больных более проблемно, поскольку оно менее физиологично, сопряжено с длительной катетеризацией вен и последующим возможным развитием ос­ложнений различного характера. После выписки из стационара необходимо длительное амбулаторное лечение. У большей части больных через 5-7 мес наступает первый рецидив анорексии, поэтому им необходима повторная гос­питализация.

    Отличительной чертой нервной анорексии является сочетание психичес­ких расстройств с соматоэндокринными, поэтому особый упор должен делаться на комплексности проводимых лечебно-реабилитационных мероприятий на всех этапах лечения. Так как лечение таких пациентов длительное (занимает месяцы, порой даже годы) и требует применения как психиатрических, так и нутриционных методов терапии, многие специалисты считают, что к процессу лечения наряду с психиатрами следует привлекать и специалистов-диетоло- гов.

    Определенный интерес представляет накопленный опыт применения специальных диет при эпилепсии. Более 70 лет назад было замечено, что голо­дание оказывает благоприятное действие на течение эпилепсии.

    Специфического влияния пищи на провокацию приступов не подтверж­дено. Однако имеются наблюдения указывающие на необходимость ограни­чить в еде чистые углеводы (особенно сахар), соль, некоторые специи, бобовые. Необходимо чтобы последний прием пищи был не позднее чем за два часа до сна. Следует избегать переедания и избыточного употребления жидкости. Для стимуляции дезинтоксикационной функции желудочно-кишечного тракта и снижения провокации приступов, необходимо употребление продуктов, бога­тых клетчаткой.

    По мнению Е. Reynolds и соавт. (1968), дефицит фолиевой кислоты и ви­тамина В12, вызванный побочным действием длительно применяемых проти­воэпилептических препаратов, может быть одной из наиболее частых причин развития шизофреноподобных психотических состояний у больных эпилеп­сией, что утяжеляет течение болезни. После курсового лечения или постоянно­го обогащения рациона продуктами, богатыми фолиевой кислотой и витами­ном В12, проявления шизофреноподобного психотические состояния полнос­тью исчезали. Кроме того, выявлено, что большинство антиконвульсантов повышает в крови уровень гомоцистеина — серосодержащей аминокислоты, что может объяснять тератогенный эффект этих препаратов, и что также мо­жет быть скорректировано диетическими мероприятиями. Выяснилось, что существует пиридоксинзависимая форма эпилепсии, при которой назначение витамина В6 производит определенный терапевтический эффект.

    Была предложена специальная «кетогенная диета», состоящая на 70% энер­гоценности из жиров и всего на 30% — из белков и углеводов. Большей частью она использовалась в питании детей, особенно младшего возраста. Однако эф­фект от ее применения был нестабилен. Поэтому в диетотерапии эпилепсии ста­ло разрабатываться другое направление — «олигоантигенное», то есть выявле­ние и элиминация из диеты тех продуктов, которые повышают судорожную ак­тивность, или же, наоборот, восполнение в пище тех веществ, недостаток которых может быть причиной этого заболевания.

    Поначалу, казалось бы, не оправдавшее надежд, применение кетогенной диеты снова оказалось в центре внимания исследователей в последние годы. Несмотря на появление новых антиконвульсантов, кетогенная диета стала опять широко использоваться, особенно при тяжелой, резистентной эпилеп­сии у детей. По проведенному недавно в Великобритании опросу врачей-дие- тологов детских клиник, для лечения эпилепсии кетогенная диета применяет­ся в 17% больниц, причем наряду с традиционной ее формой (4 части жира; 1 часть белка; 1 часть углеводов), многим пациентам отдельно назначаются жиры с содержанием 60% среднецепочечных триглицеридов.

    В настоящее время педиатрами признано, что, несмотря на противо­речивые сведения и недостаточную изученность механизма действия, ке­тогенная диета эффективна у детей с эпилепсией, резистентной к терапии.

    Пристальное внимание к столь нетрадиционному (диетическому) методу лечения привлекают не только резистентные к лекарственной терапии формы эпилепсии. Будучи достаточно эффективной (особенно у пациентов с тяжелой, резистентной к лекарственной терапии формой эпилепсии), кетогенная диета требует тщательного изучения всех поступающих в организм веществ, в том числе и медикаментов. В первую очередь анализируется содержание углеводов (не только обычного сахара, но и других компонентов, например, крахмала). Присутствие углеводов даже в фармакопрепаратах может снизить эффект кето- генной диеты, подавляя кетоз.

    Значительное внимание уделяют разработке специальных диет для лече­ния шизофрении.

    Еще в 70-х годах XX века исследователями было выдвинуто предположе­ние о патогенетической роли глютена (растительного белка, входящего в состав многих злаков) и казеина (белка, составляющего основу молока) в развитии шизофрении. Их прием приводит к чрезмерному накоплению экзорфинов в лик­воре, что клинически может проявляться симптомами шизофрении, аутизма. Однако пока предположение о патологическом влиянии экзорфинов на челове­ка не является полностью доказанным или опровергнутым, и исследования в этом направлении продолжаются.

    В ходе разработок и практического применения специальных «антиши­зофренических» (свободных от глютена и казеина) диет клиницистами в разное время были получены слишком противоречивые данные, которые, хотя и не по­зволяют к настоящему моменту достоверно свидетельствовать о терапевтичес­кой эффективности этого метода, но, тем не менее, подчеркивают важность даль­нейших исследований.

    Вопрос о роли казеина в патогенезе шизофрении вновь встает в работах последних лет, посвященных вопросам вскармливания детей раннего возрас­та. Грудное молоко содержит значительно меньшее количество казеина по срав­нению с искусственными смесями-заменителями. Это навело на мысль о пато­генном (в плане последующего развития шизофрении) влиянии ис­кусственного вскармливания. Ретроспективно исследовались особенности питания больных шизофренией на первом году жизни. Результаты этих работ на сегодняшний день пока также не дают однозначного ответа на вопрос о патогенетических закономерностях участия казеина в развитии шизофрении; выяснение правильности этой концепции, по всей видимости, дело ближай­шего будущего. Рост производства и потребления молочных продуктов на­селением всех стран заставляет исследователей более углубленно подойти к изучению химического состава молока и процессов, связанных с его мета­болизмом, поскольку в результате неполного расщепления молочного белка в организме образуется целый ряд промежуточных биоактивных соедине­ний, способных, как предполагается, при проникновении во внутреннюю среду вызывать различные изменения не только в физиологических про­цессах, но и даже в ряде психологических функций, в том числе у взрослых людей.

    В целом, область науки, занимающаяся изучением взаимовлиянием пи­тания и психики, еще довольно молода, и на нее в будущем возлагаются боль­шие надежды. В частности, изучаются возможные влияния отдельных компо­нентов пищи на настроение, поведение и когнитивные функции, а также на физическую активность. Однако, поскольку большинство исследований про­водилось на больных, получавших одновременно психофармпрепараты, то до­казательный уровень этих работ часто был ограничен за счет методологичес­кой проблемы — как провести четкую линию между нутритивным влиянием и действием лекарственных препаратов. В частности, потребление большого ко­личества углеводов усиливает поступление в мозг триптофана и тем самым повышает уровень серотонина, а потребление пищи, богатой белками, наобо­рот, приводит к его снижению (вследствие взаимной конкуренции аминокис­лот при их прохождении через гематоэнцефалический барьер). Это должно было бы сказаться на состоянии больных депрессией. Однако у части исследо­вателей это вызывает сомнения, поскольку в реальной жизни значительного влияния потребления богатой углеводами пищи на настроение отмечено не было.

    Из других химических компонентов пищи исследовалось, например, влия­ние на психику холестерина. Данные о воздействии низкого уровня холестерина в плазме на симптомы депрессии слишком противоречивы: от полного отсут­ствия эффекта до прямой зависимости. В качестве одной из гипотез, способных объединить различные результаты исследований, высказано предположение о ведущей роли в генезе депрессивной симптоматики нарушения соотношения эссенциальных жирных кислот.

    Изучалось действие не только химических пищевых компонентов, но и отдельных электролитов на нейрохимические процессы. Так, магний играет существенную роль в метаболических процессах центральной нервной систе­мы, обладая в том числе нейроседативными и нейропротекторным свойства­ми. Дефицит магния в ряде случаев ведет к снижению памяти, внимания, нару­шению сознания, судорожным припадкам, может проявлятся нарушениями координаторной сферы в виде атаксии, тремора, нистагма. Возможно повы­шение сухожильных рефлексов, развитие парестезий. У детей, родившихся в тяжелой гипоксии, возникает транзиторная гипомагнеземия, которая прояв­ляется повышенной возбудимостью и судорогами, синдромом нарушения мы­шечного тонуса вплоть до остановки дыхания. Этому сопутствуют генерали­зованные отеки, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта. Длитель­ная гипомагнеземия повышает риск развития детского паралича. При гипермагнеземии у матери развиваются преходящие нарушения функций го­ловного мозга, а у плода могут произойти необратимые поражения головного мозга в виде гемморагий. Дефицит магния встречается гораздо чаще, чем из­быток, при этом дефицит нарастает с возрастом, достигая тотального у людей старше 70 лет. Это обычное явление для людей, страдающих депрессией, в 80% встречается у пациентов с церебро-васкулярными заболеваниями. Низкий уровень магния в организме способствует формированию наркологической, алкогольной и табакозависимости. Препараты магния и высокие дозы вита­мина В6 составляют основу лечения детского аутизма. Включение магния и пиридоксина в комплекс лечения больных с наличием в клинической картине эмоционально-волевых нарушений (тревожность, сниженное настроение, чув­ство безысходности) позволяет добиваться стабильных положительных пове­денческих реакций.

    Примером может послужить вопрос о влиянии шоколада на настроение. Хотя феномен воздействия шоколада на депрессию установлен в ряде научных работ, механизм этого явления до конца не ясен. Предполагается, что он обус­ловлен лекарственноподобным воздействием компонентов шоколада, таких как анандамины, кофеин, фенилэтиламин и магний. Кроме того, показано, что вся­кая вкусная пища стимулирует выброс эндорфинов в мозге; видимо, этот меха­низм и является наиболее общим.

    Обсуждаются и механизмы возможного обратного влияния — психическо­го здоровья на состояние питания. Так, при симптомах острой депрессии отме­чается уменьшение слюноотделения, тесно связанное со снижением и аппетита у этих пациентов.

    Сообщалось также, что психоэмоциональный стресс вызывает потерю мас­сы тела вследствие снижения аппетита и уменьшения потребления пищи, а так­же приводит к увеличению содержания в крови общего холестерина, холестери­на и липопротеидов высокой и низкой плотности.

    В ряде работ было показано, что обострение параноидной шизофрении сопровождается возрастанием интенсивности процессов перекисного окисле­ния липидов и снижением антиоксидантной защиты. При этом параллельно выявлялись и нарушения в структуре мембран эритроцитов, усиление мета­болизма фосфолипидов, вследствие чего возникло предположение о возмож­ности определенного лечебного эффекта при использовании линоленовой кис­лоты в качестве пищевой добавки к нейролептической терапии.

    Среди многих исследователей растущим интересом пользуется вопрос ле­карственно-пищевых взаимодействий в психиатрии.

    Одним из наиболее изученных эффектов этого рода является участие ти- рамина (вещества, приводящего к образованию гистамина) в патогенезе ги­пертензивного (серотонинового) криза, специфического осложнения от при­менения антидепрессантов — ингибиторов моноаминооксидазы (ИМАО). Опасность такого серьезного осложнения ограничивает применение этих эф­фективных препаратов в психиатрии, а в случае их назначения необходимы строгие диетические предосторожности. На фоне приема ИМАО запрещены продукты с высоким содержанием ароматических аминокислот (тирозина, фенилаланина, триптофана и гистидина) — копчености, сыры, колбасы, ке­фир, сметана, кофе, шоколад, дрожжи, бобовые, пиво, красное вино, бананы, авокадо, говяжья и куриная печень, которые могут (даже при их хорошем каче­стве, а особенно при длительном хранении, контаминации или порче) накап­

    ливать тирамин и гистамин, и поэтому категорически противопоказаны при лечении ИМАО.

    Натрий и кофеин увеличивают экскрецию лития с мочой. Отмечались слу­чаи интоксикации литием среди пациентов, соблюдавших бессолевую диету, а также при резком прекращении потребления ими кофе, что обосновывает необ­ходимость диетологической настороженности у пациентов, длительно получа­ющих литий.

    В связи с широким распространением алкоголизма весьма актуальны и вопросы его терапии. Адекватное лечение этого заболевания неразрывно свя­зано с вопросами специфической диетотерапии, поскольку алкоголизм в боль­шинстве случаев сопровождается различными нарушениями пищеваритель­ной системы, полигиповитаминозом. Если раньше специфически дефицитным при алкоголизме считался витамин В1, то в последние годы в популяции алко­голиков быстро возрастает и доля лиц с дефицитом никотиновой кислоты (ви­тамина РР), обуславливая появление большого числа тяжелых форм алко­гольной пеллагры. Появились также данные, что этанол, вызывая в организме недостаточность витамина А, в то же время является серьезным препятствием на пути попыток ее компенсации, придавая гепатотоксический эффект как до­полнительно вводимому ретинолу, так и его предшественнику ф-каротину) вследствие конкурентных взаимодействий в системе цитохрома Р-450.

    При поступлении в психиатрические и наркологические диспансеры у больных наркоманией все чаще выявляются серьезные поражения внутренних органов, которые, как правило, отличаются атипичностью клинических про­явлений. Наиболее частыми у больных наркоманией являются инфекцион­ные заболевания — ВИЧ-инфекция, ВИЧ-ассоциированные состояния; вирус­ный гепатит с развитием цирроза, портальной гипертензии; инфекционный эндокардит с развитием хронической сердечной недостаточности и т.д. Боль­шинство больных астенизированы, у них имеется энцефалопатия, у 90% — бел­ково-энергетическая недостаточность 1-Ш степени. Тяжесть нарушений мо­жет маскироваться проявлениями абстинентного синдрома. Наряду с коррек­цией соматического статуса необходимо восполнение дефицита нутриентов.

    С годами, несмотря на развитие психофармакологии, не уменьшается роль диетологии в лечении больных с патологией психореаниматологического про­филя. Это случаи острых эндо- и экзогенных психозов, где психопатологичес­кие синдромы исключают возможность приема больным пищи, а присущие этим заболеваниям гиперкатаболические особенности обмена веществ крайне быстро приводят к истощению и способствуют летальному исходу, сюда же относятся пациенты с постреанимационной энцефалопатией, пережившие ги­поксическую агрессию в отношении ЦНС и требующие длительного реабили­тационного периода, включающего, помимо прочего, искусственное питание. В лечении этой группы больных особое значение приобретают вопросы ис­кусственного питания.

    Таким образом, привлечение специалистов-диетологов к лечению пациен­тов психиатрического профиля необходимо при любом характере патологии центральной нервной системы в связи с неоспоримостью взаимодействия этих дисциплин.

    medinfo.social

    Питание при психических расстройствах

    Почти все об истории еды, кулинарии и основных продуктов питания .

    Питание при расстройстве кишечника .

    Расстройство кишечника (понос) может быть симптомом различных заболеваний, в том числе инфекционных. В случае необходимости при этом лечащим врачом назначается медикаментозное лечение, например при дизентерии, сальмонеллезе, ферментной недостаточности. Кишечник может расстраиваться и при волнении, нервном напряжении. В этом случае помогут назначенные врачом успокаивающие средства. Если появление жидкого стула связано с употреблением какого-либо пищевого продукта, например, молока, продукт следует исключить из рациона. Однако во всех случаях расстройства кишечника, особенно в первые дни заболевания, когда диагноз еще не совсем ясен, необходимо соблюдать диету, предусматривающую максимальное щажение кишечника.

    При обострении заболеваний, сопровождающихся расстройством кишечника, может оказаться полезным чайный разгрузочный день, в течение которого выпивают 6–7 стаканов горячего, крепко заваренного, но не очень сладкого чая.

    При этом из рациона исключают пищевые продукты, механически и химически раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие перистальтику кишечника. Это прежде всего продукты, содержащие значительное количество растительной клетчатки, – овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, бобовые. Исключают также усиливающие перистальтику кишечника молочнокислые напитки, фруктовые воды, содержащие углекислоту, а также жирные сливки, сметану, так как они могут явиться причиной расстройства кишечника. Ограничивают употребление сахара, варенья, меда, других сладких блюд из-за возможной стимуляции ими моторной функции кишечника.

    При расстройстве кишечника надо есть 3–4 раза в день, не допуская переедания во время приема пищи.

    В рацион вводят продукты, тормозящие кишечную перистальтику, содержащие дубильные вещества и обладающие вяжущим действием: отвар черники и черемухи, крепкий чай.

    Примерное меню диеты, рекомендуемой при расстройстве кишечника:

    Завтрак: каша рисовая или манная на воде, яйцо всмятку или омлет, чай или какао на воде, сухари из белого хлеба.

    Второй завтрак: кисель из черники, сухари.

    Обед: бульон мясной обезжиренный с яичными хлопьями, мясные паровые котлеты или суфле мясное, манная каша на воде, чай или кисель из плодов черемухи.

    Полдник: отвар шиповника, сухари.

    Ужин: кнели или мясные паровые котлеты, каша из «Геркулеса», чай.

    При обострении заболеваний, сопровождающихся расстройством деятельности кишечника, может оказаться полезным чайный разгрузочный день, в течение которого выпивают 6–7 стаканов горячего, крепко заваренного, но не очень сладкого чая (один кусок сахара на стакан). Другая пища в этот день исключается.

    Перепечатка материалов с обязательной ссылкой на сайт — ПРИВЕТСТВУЕТСЯ !.

    Все материалы на сайте предоставлены исключительно в ознакомительных и образовательных целях,

    администрация сайта не претендует на их авторство и не несёт ответственности за их содержание.

    www.eda-eda.info

    13. Врачебно-трудовая экспертиза при психических расстройствах.

    Медицинская экспертиза включает в себя трудовую, судебно-психиатрическую (уголовных и гражданских дел) и военно-психиатрическую экспертизы.

    При временной утрате трудоспособности больные получают больничный лист, который при наличии показаний может продлеваться на срок до 10 месяцев. При стойком снижении или утрате трудоспособности больному определяется одна из трех групп инвалидности. Решение этого вопроса осуществляется специализированными комиссиями (психиатрическими МРЭК) на основе степени утраты больным способности к труду, ее стойкости и необратимости:

    а) I группа — наличие социальной недостаточности, требующей социальной защиты и помощи вследствие нарушения здоровья со стойким значительно выраженным расстройством функций организма. Такие больные не только не могут работать, но нуждаются в уходе или надзоре. Чаще это больные с глубоким слабоумием, в конечных состояниях шизофрении.

    б) II группа — стойко выраженное расстройство функции организма, которое приводит к невозможности работать, либо обучаться. Больные 2-й группы по психическому заболеванию могут работать лишь в специализированных условиях – в лечебно-производственных мастерских.

    в) III группа — вследствие психического расстройства больной не может работать по специальности, либо на прежнем месте работы и должен перейти на нижеоплачиваемую работу.

    Группа инвалидности может устанавливаться на срок один, два года, либо пожизненно. МРЭК также дает рекомендации по реабилитации больного.

    14. Судебно-психиатрическая экспертиза и порядок ее проведения. Понятие о вменяемости и невменяемости, дееспособности и недееспособности. Меры безопасности и лечения.

    Судебно-психиатрическим экспертом может быть только лицо, имеющее звание врача и прошедшее специализацию по психиатрии; эксперт должен быть объективен, не иметь личной заинтересованности в результатах экспертизы, обладать специальными познаниями и практическим опытом в области психиатрии. Эксперт призван помочь следствию и суду выяснить те фактические обстоятельства по делу, которые не могут быть установлены без экспертизы. Знакомясь с доказательствами по делу, эксперт своими разъяснениями и выводами помогает следствию и суду установить, имеет ли он дело с психически больным или психически здоровым человеком, каков характер психического заболевания, если оно имеется.

    Проведение судебно-психиатрических экспертиз, как правило, поручается постоянным судебно-психиатрическим комиссиям (не менее трех психиатров: докладчик, член и председатель комиссии), которые работают на базе психоневрологических диспансеров или психиатрических больниц. Состав этих комиссий утверждается приказом обл (гор) здравотдела области или города, где они создаются. Следователь и суд могут поручить проведение судебно-психиатрической экспертизы любым врачам, имеющим специализацию по психиатрии. Наиболее сложные, в том числе повторные, экспертизы могут быть поручены кафедрам психиатрии медицинских ВУЗов.

    Виды судебно-психиатрической экспертизы:

    — экспертиза в кабинете следователя;

    — амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза;

    — стационарная судебно-психиатрическая экспертиза;

    — экспертиза в судебном заседании;

    — заочная (и как частный вид посмертная) судебно-психиатрическая экспертиза.

    Заключение экспертной судебно-психиатрической комиссии оформляется актом экспертизы. Приводимые в нем фактические данные должны быть максимально точными и сопровождаться указанием, откуда они почерпнуты (из материалов дела, со слов обследуемого, из медицинской документации). Содержание акта должно быть понятно не только специалистам-психиатрам, но и судебно-следственным работникам. Он должен включать не только выводы о диагнозе и судебно-психиатрической оценке, но и обоснование этих выводов, вытекающее из данных о психическом состоянии подэкспертного в прошлом и в период обследования. Акт состоит из введения, сведений о прошлой жизни обследуемого, истории настоящего заболевания (если таковое имеется), описания физического, неврологического и психического состояния (включая результаты лабораторных исследований), заключительной, так называемой мотивировочной части. Последняя часть состоит из выводов и их обоснования.

    Невменяемое лицо — лицо, которое не могло осознать фактический характер и общественную опасность своего действия (бездействия) или руководить ими в случае хронических психических заболеваний, временного расстройства психики, слабоумия или иного болезненного состояния психики. К невменяемым лицам применяется принудительное лечение (по решению судебно-психиатрической экспертизы уголовных дел) — как мера безопасности, а также для купирования психического заболевания.

    В соответствии с законом условия невменяемости, которыми руководствуется суд и на основе которых строится судебно-психиатрическое заключение, определяются так называемой формулой невменяемости:

    1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости

    2. Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим кодексом.

    а) медицинский — обобщающий перечень психических болезненных расстройств (в определении невменяемости)

    б) юридический — определяет степень выраженности нарушений интеллекта (способность отдавать себе отчет в своих действиях, осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий), либо волевых нарушений (способность руководить своими действиями).

    Лица, находящиеся на принудительном лечении, в течение первых 6 мес подлежат освидетельствованию не реже 1 раза в месяц для решения вопроса о продлении принудительной госпитализации, если лежат свыше 6 мес — освидетельствование 1 раз каждые полгода.

    Судебно-психиатрическая экспертиза гражданских дел решает вопрос о дееспособности.

    Недееспособное лицо — лицо, которое не могло понимать значение своих действий и руководить ими, не может распоряжаться денежными средствами, воспитывать детей, вступать в брак. Для таких больных суд принимает решение о назначении опекуна.

    studfiles.net

About : admin