22 Май, 2018

Невроз мне плохо

Что такое невроз? или Как не провалиться в эмоциональную яму?

Игорь Юров, врач-психотерапевт

ЧТО ТАКОЕ НЕВРОЗ?

КАК НЕ ПРОВАЛИТЬСЯ В ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ ЯМУ?

Вопрос: «В последние годы я очень плохо себя чувствую – часто болит голова, бывают головокружения, сердцебиения, вечером с трудом засыпаю, а утром не чувствую себя отдохнувшей. Вместе с этим стала очень нервной, легко раздражаюсь, выхожу из себя, срываюсь на близких, а потом плачу, переживаю из-за того, что не могу держать себя в руках. То скачет давление, то болит желудок, то подкатывает комок к горлу и не могу как следует вдохнуть. Такое ощущение, что разладился весь организм, чувствую себя, как говорят, «развалиной». Обращалась к разным врачам, сдавала все анализы – придраться не к чему, тело здорово. Все выдают одно заключение – «У вас невроз. Просто возьмите себя в руки, а если не можете, обращайтесь к психотерапевту». Так что же такое невроз? Больна я или здорова? И если здорова, то почему таковой себя совершенно не ощущаю? Как мне избавиться от невроза, как снова стать самой собой?»

Гораздо проще и важнее понять суть невроза, зная, чем он НЕ является. Невроз не является ни психическим, ни физическим (органическим, неврологическим) заболеванием. И хотя, слово невроз, казалось бы, указывает на проблемы с нервами, анатомические нервные центры, волокна, стволы, пучки, сплетения, ганглии здесь совершенно не причем. Слово «невроз» имеет отношение к слову «нервничать», т.е. волноваться, беспокоиться, тревожиться, раздражаться, выходить из себя по незначительным поводам, иметь переменчивое настроение, плохо контролировать свои эмоции, находиться во власти чувств тогда, когда нужно мыслить и вести себя логично и рационально.

НЕВРОЗ – это проблема психически здорового человека, у которого выходит из-под контроля именно эмоциональная, чувственная, «переживательная» сфера, а главные психические функции — сознание, мышление, критическое осмысление реальности, как это бывает у душевнобольных, нисколько не страдают.

В основе невроза почти всегда лежит повышенный уровень тревожности. Именно тревога, волнение, необоснованные опасения, навязчивые тревожные мысли, неотступные обдумывания, воспоминания, представления о различных неприятных ситуациях ложатся на психику той тяжестью, которую со временем начинает ощущать и тело. По причине постоянной тревоги человек находится в состоянии напряжения, часто буквально ощущая мышечную, скованность, зажатость, неспособность расслабиться. В том числе не хватает расслабления для полноценного ночного сна. Со временем накапливается усталость, уходят положительные эмоции, на их место приходят апатия, раздражительность, нервозность, к тревоге присоединяется депрессия. Из-за постоянного внутреннего напряжения усиливаются и учащаются головные боли, часто повышается артериальное давление, расстраиваются желудок или кишечник.

Убедиться в том, что причиной таких расстройств является именно невроз, а не физическое заболевание достаточно просто. Стоит лишь обратить внимание на то, что симптомы (дискомфорт, боль, спазм, зуд, жжение, онемение, тяжесть, головокружение, сердцебиение, недостаток воздуха, позыв в туалет и пр.) усиливаются при эмоциональном волнении, напряжении, негативных эмоциях и ослабевают или даже исчезают полностью, когда человеку удается расслабиться, успокоиться, отвлечься, чему-то порадоваться. Так не бывает при действительном физическом заболевании, когда страдание само по себе производит негатив и затмевает радость. Поэтому если вы видите, что кто-то то и дело «хватается за сердце» при всяком неприятном известии, нанесенной обиде или конфликте, то это невроз; если кто-то жалуется на головную боль, возникающую одновременно или вслед за пережитым недовольством, гневом, раздражением, эмоциональным срывом, то это невроз; если «давление скачет» на фоне стресса, испуга, опасений, то это невроз; если тошнота, дурнота, физическая слабость сопровождают собой безрадостность, апатию, подавленность, угнетенность, неуверенность, то это невроз; если головокружение или нехватка воздуха ощущаются при растущем внутреннем напряжении и тревожном ожидании, что «вот, сейчас мне снова станет плохо», то и это безусловно невроз.

Вегетативные (или еще говорят – психосоматические) симптомы сопровождают все сильные эмоциональные переживания. При негодовании и агрессии напрягаются мышцы, спазмируются сосуды, «кровь стучит в висках», картинка «плывет» перед глазами – это симптомы болезни? Конечно, нет, это естественные, совершенно здоровые реакции организма на переживаемую эмоцию гнева. При тревоге дрожат руки, слабеют ноги, выделяется пот, сердце «выскакивает» из груди, «подкатывает» тошнота – это признаки заболевания? Нет, это совершенно нормальная, всем знакомая реакция организма на страх. (Подробнее об этом — "Панические атаки: как и почему это происходит? Как лечить паническое расстройство".) В тоске и печали ощущаются душевная «боль», утомляемость, слабость, недостаток сил и энергии – это проявления истощения от физической патологии? Опять же, нет, это адекватная реакция тела на эмоциональную тяжесть. (Подробнее об этом — "Что такое депрессия? Как отличить снижение настроения, лень, уныние от депрессии?")

Какие же эмоциональные переживания и соответствующие им телесные ощущения наиболее типичны для невроза? Каковы его наиболее распространенные симптомы, признаки?

Почти всегда – это внутреннее напряжение, дискомфорт, тревожные, беспокойные мысли, переживания, воспоминания, прогнозы; эмоциональная неустойчивость, плаксивость, раздражительность, вспыльчивость, взрывчатость, неуравновешенность, сентиментальность, впечатлительность, ранимость; повышенная утомляемость, снижение настроения, работоспособности и стрессоустойчивости, болезненное реагирование на незначительные конфликты, непереносимость негативной информации и внешних раздражителей — громкой музыки, уличного шума, яркого света; нарушение сна — затруднение засыпания, неприятные сновидения, отсутствие чувства отдыха по утрам; трудность сосредоточения внимания, ощущение снижения памяти, страх потери контроля над собой, причинения вреда себе или окружающим, неконтролируемая ревность. Также возможны потеря или изменчивость аппетита – «заедание стресса» или «отвращение к еде», вынужденное безрезультатное следование строгим диетам; навязчивый поиск у себя симптомов различных заболеваний, страх наличия нераспознанного, недиагностированного заболевания, явно чрезмерный интерес к медицинской литературе, интернет-форумам, посвященным нетрадиционным методам оздоровления.

Тело не остается в стороне от невротических переживаний и отзывается на них самыми разнообразными расстройствами со стороны вегетативной нервной системы.

Наиболее частые — это чувствительность к погодным явлениям (метеочувствительность), головные боли, тяжесть, "туман", распирание или сдавливание в голове ("голова как в тисках", "сдавлена обручем"), головокружение, чувство шаткости, неустойчивости при ходьбе, порой до «предобморочного» состояния; колебания, «скачки» артериального давления и/или частоты пульса; ощущение "комка в горле", препятствия глотанию или жжения, першения в горле; чувство неполноты вдоха, нехватки воздуха или даже "удушья" — особенно при волнении, беспокойстве, пребывании вне дома; потливость, тошнота, дурнота, спазмы, боли, тяжесть в животе, повышенное газообразование, «раздраженный кишечник», «медвежья болезнь», диарея, возможны беспокойство за "поведение" кишечника в общественных местах, частые позывы к мочеиспусканию, сосредоточение внимания на мочевом пузыре и его выделительной функции («гипереактивный мочевой пузырь», «невроз мочевого пузыря»).

Вегетативные нарушения, сопутствующие неврозу, в России привыкли называть вегетососудистой дистонией. ВСД – это не диагноз, а констатация того, что пациент физически здоров, но пребывает в состоянии невроза, т.е. выраженного эмоционального неблагополучия. Также не трудно заметить, что помимо сердечно-сосудистой системы, с не меньшей вероятностью утратить вегетативное равновесие может любая другая – дыхательная, пищеварительная, мочевыделительная, эндокринная. (Подробнее об этом — "Болезнь, которой нет. Вегетососудистая дистония: суть, причины, лечение".)

При неврозе человек длительное время не способен выбраться из «эмоциональной ямы» своих негативных чувств и переживаний, и все это время тело чутко реагирует на них различными ощущениями. Меняются переживания – меняются и ощущения в теле, и если из «ямы» удается выбраться, то проходят вообще все проявления невроза. Это так же, как поправиться от ОРЗ или гриппа: нет нужды беспокоиться, что с выздоровлением что-то не пройдет, что бы ни было, проходит все – и кашель, и насморк, и боль в горле, и температура, и слабость, и головная боль. А при неврозе даже нет болезни, как таковой, лечиться не от чего, нужно только преодолеть тревогу и негативный эмоциональный настрой, тогда и тело тут же перестанет «капризничать».

Как это сделать? Контролируя свои эмоции, можно удержать себя от приближения к эмоциональной яме, но если «провал» в нее все же произошел, то никакие наставления «взять себя в руки», «успокоиться», «заняться делом» не действуют, мало толку оказывается и от разнообразных аутотренингов, дыхательных гимнастик, релаксаций, медитаций, диет и физических упражнений — обычно на все это просто «нет сил».

Чтобы справиться с невротической тревогой, депрессией и сопутствующими им телесными расстройствами требуются специальные медикаментозные средства группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), или проще — "серотонин-селективы". При адекватном использовании они действуют самым идеальным образом. Грамотно аботать с этими препаратами, подключая при необходимости специальные психотерапевтические методики, обязан любой квалифицированный врач-психотерапевт, к которому обязательно должен обратиться не обнаруживающий признаков физического заболевания, но при этом и не ощущающий себя здоровым пациент с неврозом.

Запись на консультацию в Москве: (495) 255-37-37

www.b17.ru

Тащу все что плохо лежит

Главное вы не клептоманка-это уже хорошо!А так. ну практичная вы очень значит,это бывает у многих.

вам нужен психиатр-психотерапевт

Ой, автор, тож самое.. Только я еще и жадная.

Ахах. А что это вам дает в плане эмоций? Что думаете при этом? Для чего?

А если ваша доля нелюбимых конфеток на работе остается, то что чувствуете?

А если подумать — пусть другие полакомятся?

Был у нас такой типок на работе. Прямо видно было как тащится, если что-то удалось урвать за счет компании. Хоть нажраться от пуза на корпоративе ))

Так это было убого

Вы мне чем то напоминаете мою свекровь)))) та тоже так себя ведет и говорит: все должно пойти в дело . Но у нее было бедное детство. Вечно не хватало денег. Потом в возрасте разбогатела, но превычки те же остались. А у вас как .

Так же. В детстве крышки из под сметаны облизывала.

О, как раз с работы я никогда ничего не беру, и забуду тут же. Я беру ничьё, наверное, у нас с вами разные причуды. Хотя йогурт из упаковки достану весь, и зубную пасту, разрезаю упаковку и еще несколько дней чищу зубы. Шампунь— в пустую бутылку наливаю воду, и эти ополоски использую, обычно на одно мытье хватает.

Получается, я не жадная, я экономная

А что значит 'стараюсь по полной амортизировать вещи' ? Только те,которые вы прихватизировали или вообще все? А те,которые вы сами выбрали,бережно к ним относитесь?

Вообще,у меня брат такой,и подобный кривой маркетинг просто бесит..

это все идет с голодных 90-ых

Вас не пугает, что на лечение после помойки вы отдадите куда больше денег?

Почему в вашей голове ни разу не возникла мысль отмыть вещь и разместить объявление "отдам даром"? Учитесь делать добрые дела ДРУГИМ людям, не себе, это гораздо большее удовлетворение приносит.

Может быть,вам кажется,что вам родители внимания не делали в детстве? Именно внимания,а не питания

Это невроз, а не экономия. Автор не ест то, что сперла на работе. Ей не нужно то, что она тащит.

А что значит 'стараюсь по полной амортизировать вещи' ? Только те,которые вы прихватизировали или вообще все? А те,которые вы сами выбрали,бережно к ним относитесь? Вообще,у меня брат такой,и подобный кривой маркетинг просто бесит..

Вас не пугает, что на лечение после помойки вы отдадите куда больше денег? Почему в вашей голове ни разу не возникла мысль отмыть вещь и разместить объявление "отдам даром"? Учитесь делать добрые дела ДРУГИМ людям, не себе, это гораздо большее удовлетворение приносит.[/quo

Я не понимаю, о каком удовлетворении вы говорите? Я содержу отряд кошек, мне эти деньги не лишние. Дарите сами, кому хотите, меня учить не нужно

автор что вы описали это и есть жадность просто она у вас проявляется в еде,разрезать йогурт это конечно сильно как же сильно ваши предки или вы голодали чтобы мозг стал работать в таком ключе.и да забирая на работе чужую еду что вам не положено вы обделяете других которым еда больше нужна чем вам вы же не бедствуете как я понял а именно у вас жадность

ахаха а фамилия у тебя случайно не Тильман?))

Вот у меня тоже кайф именно от того, что вещь использована на 300%. Я готова ремонтировать , а не выбрасывать, из остатков кефира оладьи сделать, что то перешить, коту была нужна кофточка, икала объявления ОТдам даром, забрала у девочки ненужную вещь, кот теперь не мерзнет. Девочке апельсинку за ненужную шмотку купила.

У меня тоже кайф, что я какую-либо вещь использовала на 300%. Значит мое решение, мой выбор был правильным. Раздражают те шмотки/хозяйственные принадлежности, которые так и не были использованы и которые сдать нельзя обратно в магазин. Также разрезаю зубные тюбики, промываю флаконы из-под шампуней, мыльницу мою и воду потом использую для мытья чего-либо. В гостиницах собираю все шампуни, в кафешках пакетики с сахаром, которые прилагаются к напиткам, но я сахар не употребляю. Соусы из закусочных использую потом в приготовлении блюд. Так что майонезы и кетчупы не покупаю.

Исследования показывают, что люди 40% от закупленных продуктов выбрасывают в помойку, так это точно не про меня. Я еще и из ресторанов беру то, что не доела.

Зато деньги в кошельке водятся всегда, и подушка финансовой безопасности пухлая))).

Да, я тоже считаю такое поведение правильным. Во первых, за это всё уже заплачено, потом, выбрасывать неиспользованное , это для меня потреблятство, и если можно еще и подзаработать , почему и нет. Моя подруга, побогаче меня, недавно прихватила стопку джинсов, рядом с баками кто-то выложил, и ей подошли, на даче работать, за продуктами сбегать. Она пошла еще дальше. Не только забирала с работы что то вскладчину купленое, она перестала участвовать в таких мероприятиях, причем у них смешно, с медсестер берут меньше, с врачей больше, а делится всё ровно. .

Я всегда обращаюсь к картам таро с помощью vkontakte.ru/ksnevolya . Ответы на все интересующие вопросы дает без труда.

Девочки,я тоже такая. Я посто физически не могу выбросить годную вещь. Перешиваю,переделываю и приспосабливаю в быту все. Но я из голодного прошлого,меня так научили.

У меня дурная привычка: я тащу все что плохо лежит и стараюсь по полной амортизировать вещи. Нет, я не воровка, не ворую в магазинах. Но, например, когда на работе нам привозят вкусняхи на обед, я заберу всё, что мне положено, даже если это не люблю (хотя живу одна), и ещё утащу чужое, если есть возможность. При этом не жадная, всегда готова прийти на помощь, занять деньги, транжира в плане покупок. Если, например, допила йогурт питьевой — разрезаю. упаковку и выскребаю всё до конца, когда вижу, что кто-то выкидывает недоеденную пачку — у меня прям невроз начинается. Это меня стало беспокоить. Что делать, как с этим бороться?

А в старости будете вещи с помоек таскать, вот что вас ожидает.

Тож такое было. Это все воспитание в 90е. Отучила себя от подобного поведения, просто потому, что начало создавать психологический дискомфорт. Особенно в еде. Но годные вещицы всегда любила, благо творческий потенциал и руки из правильного места позволяют давать вещам вторую жизнь)

У меня так же , и ничего я с этим делать не буду. Я еще и продаю, то что прилипло к рукам. Еду мимо мусорки, стоит детская коляска, б/у, но не ушатаная, закинула в багажник, дома отмыла, выложила с фотографиями на сайты, за 500 р, купили на следующий день, и это , собственно, рядовое для меня событие.

С помойки можно принести не только коляску и т.д а еще туберкулез, туляремию ,лишай такую инфекцию что можно в ящик сьиграть..

www.woman.ru

Если говорить коротко, то невроз — это психосоматическое заболевание, которое возникает в результате влияния каких-либо психотравмирующих факторов или ситуаций.

Это расстройство — значительно ухудшает качество жизни. Человек теряет контроль над своими мыслями и эмоциями, а в некоторых случаях — даже над движениями и действиями.

Пациент как правило, прекрасно осознает болезненность своего состояния. Все свои внутренние силы и ресурсы, он направляет исключительно на борьбу с неврозом или его проявлениями. У человека в этом случае, совсем не остается сил на саморазвитие, счастье, радость или карьеру, причем такое состояние может длиться годами, ведь побороть невроз и избавиться от него самостоятельно могут лишь считанные единицы.

У людей, которые страдают от этого состояния и не знают, как лечить невроз, тревожность и беспокойство вызывают — не только непосредственно симптомы болезни, но и ощущение своего бессилия перед заболеванием, страх потери контроля над своей жизнью, понимание ненормальности своего психического состояния.

Несмотря на то, что заболевание могут сопровождать весьма неприятные симптомы, в том числе и психосоматические, невроз можно победить и вылечить.

Грамотно подобранная терапия не только помогает устранить уже существующие болезненные проявления, но и предупредить развитие рецидивов в будущем.

Выход из невроза и его преодоление — это всего лишь часть терапии. Для окончательного излечения, необходимо устранить причину развития заболевания. И на этом этапе у многих пациентов возникает вопрос: если болезнь возникла в результате психотравмы, к примеру, стала следствием личной трагедии, то причина со временем сама собой перестает быть актуальной.

Дело в том, что травмирующая ситуация послужила лишь толчком к развитию заболевания. Основная проблема — кроется в самом человеке и в его личном отношении к ситуации. Поэтому ответом на вопрос «как лечить невроз и как избавиться от него навсегда» является — коррекция отношения человека к психотравмирующим ситуациям. Ведь никто из нас не застрахован от потерь и жизненных неудач, но кому-то они помогают стать сильнее, а кто-то потом годами не может оправиться и побороть невроз.

Главная цель врача-психотерапевта — помочь человеку стать сильнее обстоятельств, научиться контролировать свои эмоции в любых ситуациях, уметь действовать конструктивно, мыслить позитивно, понимать и себя самого, и окружающих людей. И лишь при выполнении этой задачи, можно говорить о том — что невроз вылечен. Можно обратиться и в специализированный центр или к частному врачу, главное — чтобы специалист обладал достаточным опытом, и мог подобрать индивидуальные методики, которые помогут именно вам — успешно бороться с неврозом и быстро выйти из этого состояния.

Не стоит затягивать с обращением за профессиональной помощью к врачу-психотерапевту.

Чем раньше вы примете меры по борьбе с неврозом, тем быстрее стабилизируется ваше состояние, и тем быстрее вы начнете жить полноценной счастливой жизнью.

www.consmed.ru

About : admin