11 Май, 2018

Нарушение сна беспокойство

Если у человека появляется навязчивое беспокойство по поводу собственного здоровья, он начинает искать (и находит!) у себя различные заболевания, хотя в реальности никаких предпосылок к этому нет, то врачи говорят об ипохондрии. Мало того, что такие люди сами себя убеждают в наличии какого-заболевания, они умудряются заставить поверить в это даже лечащего врача. Эта проблема требует безусловного вмешательства специалиста.

Причины возникновения ипохондрии

Ипохондрическое расстройство может быть самостоятельным заболеванием, но нередко оно входит в комплекс других психических расстройств. Ипохондрия может быть составляющим звеном депрессивного расстройства, причем, в этом случае негативный психоэмоциональный фон, переживания и расстройства действительно приводят к ухудшению здоровья.

В настоящее время выделяют следующие предрасполагающие факторы:

  • определенная структура личности (в первую очередь) – склонность к повышенному вниманию к своему организму и его функциям: такие люди привыкли «прислушиваться» к тому, что с ними происходит, как они себя чувствуют;
  • наследственность – если у ребенка хотя бы один родитель ипохондричен, то имеется высокая вероятность того, что такое же расстройство в будущем разовьется и у него;
  • неправильно восприятие стимулов работы внутренних органов, которые воспринимаются как симптомы «страшного» заболевания, например, начинается «урчание» в животе, которое вызвано обычным перемещением газов по кишечнику, а больной видит в этом признаки непроходимости кишечника;
  • подражание окружающим – речь идет о ребенке, который видит рядом с собой больного человека и отмечает повышенное внимание к нему: он придумывает себе болезнь, чтобы тоже оказаться в центре внимания.
  • Особое внимание стоит обратить на реально присутствующие соматические заболевания — если они протекают в тяжелой форме, то у человека может возникнуть страх, что и является провоцирующим фактором развития ипохондрии в будущем. Чаще всего ипохондрическое расстройство связано с тяжелыми жизненными ситуациями, конфликтами, но сам больной отрицает такую взаимосвязь.

    Как выглядит ипохондрик

    Симптомы рассматриваемого расстройства могут варьировать по степени выраженности от легких до тяжелых (достигая порой размаха ипохондрического бреда).

    1. Навязчивые мысли о своем здоровье, о том, что какие-либо процессы в организме могут происходить неполноценно, сомнения в правильности интерпретации результатов обследования врачами – такие пациенты напряжённо «прислушиваются к себе», порой рассматривают свои кожные покровы и слизистые, ощупывают себя и т.д., сдают повторные анализы даже при негативных результатах предыдущих, постоянно читают медицинскую литературу и сравнивают описания различных заболеваний со своими ощущениями.
    2. Непоколебимая уверенность в присутствии тяжелого соматического заболевания. Причем в обратного пациента не могут убедить ни результаты анализов и инструментальных обследований, ни консультации у ведущих специалистов. Уверенность может касаться не только патологии, но и физического недостатка или уродства.
    3. Полный отказ от понимания того, что присутствующие признаки/симптомы — это не свидетельство заболевания, а нормальные процессы в организме.
    4. Порой пациент может успокаиваться после беседы с врачом, который доходчиво объяснил все происходящее с позиций медицинской логики, но крайне ненадолго – буквально на следующий день (или даже через несколько часов) сомнения вспыхивают с новой силой и вновь завладевают разумом больного.

    Но ипохондрика можно выявить гораздо проще – достаточно просто с ним несколько раз пообщаться:

  • в разговоре присутствуют только темы здоровья, лечения и самочувствия;
  • всегда подчеркивается присутствие симптомов;
  • разговор может свестись к просматриванию медицинской карты и обсуждению «бездействия» врачей.
  • Человек с ипохондрическим расстройством не просто боится заболеть — он уже «болеет» и поэтому ежечасно проверяет пульс, сердцебиение, артериальное давление у себя. Любые отклонения от общепринятых норм воспринимаются как трагедия и подтверждение мнимого диагноза, а такие физиологические процессы как одышка, учащенное сердцебиение становятся поводом для очередного обращения за медицинской помощью.

    Здоровье у людей с ипохондрическим расстройством может быть и идеальным, но они все равно будут четко ощущать зябкость пальцев рук, учащенное сердцебиение, жжение или покалывание в определенных местах. Когда после тщательного обследования врачи исключают какую-либо патологию, то ипохондрик просто недоумевает и начинает сомневаться в профессионализме медиков.

    При посещении врача ипохондрик ведет себя очень характерно – начинает перечислять свои жалобы, предъявлять кипу документации, связанную с предыдущими обследованиями. Если врач пытается убедить пациента в том, что он здоров, то это приводит к аффективному состоянию ипохондрика – он начинает кричать, биться в истерике и даже швыряться предметами, чтобы привлечь к себе и своим болезням внимание.

    Другая разновидность ипохондрии – это так называемая «ипохондрия здоровья». Так называется стремление во что бы то ни стало это здоровье сохранить, не имея никаких заболеваний. Ипохондрики как правило, бегают в парке, ведут здоровый образ жизни и правильно питаются. Иногда в погоне за здоровьем такие люди дают себе предельные нагрузки и в результате только ухудшает свое состояние.

    Отдельно стоит упомянуть об обратном синдроме – отрицании болезни. Человек с таким расстройством будучи на самом деле тяжело болен, о чем свидетельствуют результаты обследований и осмотров врачей, категорично не признает никаких диагнозов и считает себя абсолютно здоровым. Такое расстройство опасно для человека, ведь будет упущено время, когда лечение патологии может принести положительные результаты.

    www.celt.ru

    Нарушения сна при климаксе – суть проблемы и ее решение

    Долго вертитесь в постели, пытаясь уснуть? Часто просыпаетесь ночью, а днем постоянно хотите спать? Что же это: старость, усталость или что-то другое? Оказывается, и здесь «приложил свою руку» дефицит половых гормонов. Нарушения сна один из наиболее распространенных симптомов менопаузы, которому женщины зачастую не уделяют должного внимания. И, как выясняется, зря, так как отсутствие полноценного сна влечет за собой целый ряд последствий: депрессию, нарушения памяти, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение и др. Игнорировать эту проблему нельзя, тем более что на сегодняшний день существуют достаточно эффективные методы ее решения. Подробнее о нарушениях сна при климаксе и способах избавления от них мы расскажем в этой статье.

    Что такое нарушение сна

    В среднем, для здорового взрослого человека необходимо около 7-8 часов полноценного ночного сна, но в период климакса женщины редко могут этим похвастаться: практически 80% из них страдают нарушениями сна. Видов нарушения сна существует множество, среди них в период менопаузы чаще всего возникают следующие:

    • Бессонница – неспособность заснуть и / или частые пробуждения в течение ночи;
    • Апноэ сна – временная остановка дыхания во сне больше чем на 10 секунд;
    • Храп — громкое, хриплое дыхание во время сна, часто связан с апноэ;
    • Нарколепсия – чрезмерная сонливость в дневное время, которая сопровождается приступами внезапного засыпания;
    • Синдром беспокойных ног – неприятные ощущения, возникающие в ногах в покое, вызывающие желание ими двигать, которое часто характеризуется как боль, зуд или беспокойство.
    • Нарушения сна во время климакса обычно проявляются: проблемами с засыпанием (невозможностью уснуть больше 30 минут); частыми пробуждениями ночью; ранним (в 3-4 часа утра) пробуждением, и невозможностью снова уснуть; лунатизмом (говорением, ходьбой во время сна).

      Исследования показывают, что в период климакса около 41% женщин часто просыпаются ночью, а 16% – жалуются на проблемы с засыпанием. Иногда женщина не догадывается о том, насколько часто она пробуждается. Но, о недостатке сна свидетельствует разбитость и сонливость днем.

      Причины нарушения сна при климаксе

      Причины, которые вызывают расстройства сна, разделяются на две основных группы: гормональные и психологические.

      Снижение уровня половых гормонов, в частности эстрогенов и прогестерона – основная причина развития нарушений сна во время менопаузы. Кроме непосредственного влияния гормонального дисбаланса на нервную систему, нарушения сна могут вызываться и другими симптомами, возникшими вследствие дефицита гормонов. Недостаток эстрогенов сопровождается нарушением всасывания и обмена магния – минерала, который отвечает за расслабление мышц. Дефицит эстрогенов, кроме этого, провоцирует возникновение приливов и ночной потливости, способствует появлению апноэ и храпа, что также ведет к ухудшению качества сна. Еще один гормон – прогестерон, владеет снотворным эффектом, поэтому при снижении его уровня организме женщины появляется склонность к бессоннице.

      Психологические причины. Изменения, происходящие с организмом женщины в период менопаузы, нередко вызывают чувство тревоги, депрессию и стресс, которые ведут к нарушению сна. В свою очередь, отсутствие полноценного отдыха еще больше усугубляет психологические проблемы и возникает порочный круг, вырваться из которого самостоятельно женщине часто не под силу.

      Кроме этих причин, существуют и другие факторы, которые повышают риск расстройств сна:

    • лишний вес;
    • курение;
    • высокое артериальное давление;
    • употребление кофеина;
    • употребление наркотиков, алкоголя;
    • гиподинамия;
    • работа по изменяющемуся графику или ночные смены.
    • При наличии этих факторов риска вероятность того, что женщина будет иметь нарушения сна, существенно возрастает. Безусловно, возраст – не поддающийся коррекции фактор, а вот отказаться от вредных привычек, сменить образ жизни и избавиться от лишнего веса, для того, чтобы улучшить сон, вполне возможно.

      Почему бессонницу нельзя оставлять без внимания

      Отсутствие полноценного ночного сна ведет к истощению нервной, иммунной, сердечно-сосудистой системы и оказывает заметное влияние на повседневную жизнь женщины. Бессонница сказывается на когнитивных функциях: снижается память и способность к обучению, ухудшается концентрация внимания и реакция. В связи с этим, повышается риск несчастных случаев, в частности дорожно-транспортных происшествий. Забывчивость, невозможность сконцентрироваться ведет к ошибкам и неприятностям в профессиональной сфере.

      Нарушения сна способствуют возникновению депрессивных расстройств, женщина становиться раздражительной, нервозной, легкоранимой, снижается работоспособность, может развиваться синдром хронической усталости. Все это ведет к появлению новых проблем в отношениях с родными и на работе.

      Среди отдаленных последствий хронического недосыпания: риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов, артериальной гипертензии), снижение иммунной защиты организма. Также, при нарушениях сна наблюдается тенденция к увеличению веса и связанный с этим риск развития сахарного диабета.

      Особое значение необходимо уделять синдрому апноэ, поскольку он может приводить к артериальной гипертензии, повышает риск сердечных приступов, аритмий, инсультов и внезапной смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, при наличии заболеваний сердца, апноэ усугубляет их течение.

      Как видим, нарушение сна при климаксе может иметь много неприятных последствий, но, к счастью, существуют эффективные методы, помогающие наладить сон.

      Как побороть бессонницу

      В период менопаузы, когда нарушения сна связаны главным образом с гормональным дисбалансом, в лечении бессонницы используется два основных подхода: изменение образа жизни и медикаментозная терапия. Первый состоит из простых, но достаточно эффективных рекомендаций:

      Правильное питание. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, содержать цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, нежирные сорта мяса и морской рыбы. Исключить необходимо напитки, содержащие кофеин, алкоголь, слишком острые и горячие блюда – они увеличивают частоту приливов, которые в свою очередь ухудшают сон. Диетологи советуют обогатить рацион молочными продуктами: стакан теплого молока перед сном обеспечит организм необходимым количеством триптофана, вещества, которое используется клетками головного мозга для синтеза серотонина и мелатонина (гормонов, отвечающих за расслабление и полноценный сон). При непереносимости коровьего молока, нужную дозу триптофана можно получить, выпив стакан травяного чая с медом.

      Переедание перед сном может стать причиной бессонницы, поэтому ужинать необходимо не позже, чем за 2 часа до сна. Если чувство голода мешает уснуть, можно перекусить: для этого подойдут хлопья из цельного зерна с молоком или йогуртом. Обе эти закуски содержат молочные продукты, источник триптофана, и сложные углеводы, обеспечивающие длительное чувство насыщения.

      Физическая активность. Занятия аэробикой, утренняя зарядка, пробежки способствуют утилизации лишней энергии, нормализуют вес и улучшают самочувствие. Прогулки с собакой, езда на велосипеде, плаванье не только укрепляют физически, а и являются прекрасным способом отвлечься от проблем, снять напряжение и стресс. Снижение веса при занятиях спортом уменьшает вероятность возникновения синдрома ночного апноэ.

      Пешие прогулки являются одним из основных способов борьбы с синдромом неспокойных ног. Если выделить 20-30 минут специально для ходьбы не удается, старайтесь больше двигаться на работе.

      Заниматься физкультурой лучше утром или, по крайней мере, не перед самым отходом ко сну, поскольку возбуждение нервной системы после физической нагрузки может помешать уснуть.

      Режим дня. Дефицит половых гормонов ведет к «поломке» биологических часов внутри организма женщины. Помочь адаптироваться к новым условиям может стабильный график сна и бодрствования. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время каждый день, не позволяйте себе отсыпаться в выходные. Лучше не ложиться спать днем. Если же сонливость слишком выражена и это мешает работать – прилягте на 5-10 минут и отдохните (можно просто положить голову на рабочий стол и закрыть глаза, или откинуть сидение в машине), это поможет восстановить работоспособность.

      Условия для сна. Воздух в спальной комнате должен быть свежим и прохладным: снижение температуры окружающей среды является сигналом, что организму пора отдыхать. Постельное и нательное белье лучше выбрать из натуральных тканей, которые хорошо впитывают влагу и позволяют коже дышать.

      Часто приливы и ночная потливость заставляет женщин вставать и переодеваться, поэтому желательно, чтобы сменная одежда и простынь лежали около постели. Некоторые женщины находят выход в использовании специального спортивного белья, которое хорошо отводит влагу, оставляя кожу сухой, благодаря чему вставать и переодеваться после прилива не нужно.

      Желательно, чтобы спальная комната использовалась только для отдыха, сна и секса. Присутствие в спальне телевизора, компьютера или других приборов, издающих шум, ухудшает качество сна. Просмотр телевизора, работа за компьютером возбуждают нервную систему и мешают спокойному засыпанию, поэтому все дела лучше завершить, как минимум, за час до сна.

      Расслабление. Для того чтобы расслабиться перед сном можно выпить что-то теплое, принять ванную, подышать успокаивающими эфирными маслами, можно послушать спокойную классическую музыку или почитать. Хорошо расслабляет глубокое йоговское дыхание, поэтому овладеть этой методикой будет крайне полезно. При засыпании лучше представлять себе расслабляющий пейзаж, например, тихий морской прибой, пение птиц и т.п.

      Лучшего расслабляющего и снимающего стресс метода, чем секс, пока никто не придумал. Поэтому не пренебрегайте половой близостью.

      К сожалению, не всегда удается придерживаться этих рекомендаций, или они оказываются недостаточно эффективными. В таком случае на помощь приходят медикаментозные методы лечения.

      Лечение нарушений сна

      Как мы уже выяснили, основной причиной нарушений сна при климаксе является гормональный дисбаланс. В связи с этим возмещение дефицита гормонов при помощи препаратов заместительной гормональной терапии (ЗГТ) позволяет заметно повысить качество сна. Кроме этого, применение ЗГТ способствует уменьшению частоты приливов, ночной потливости и психоэмоциональных симптомов менопаузы: нервозности, тревожности, депрессивных расстройств, которые вызывают бессонницу.

      Успокаивающие препараты на растительной основе (валериана, мята, мелиса, пустырник) снижают возбудимость нервной системы и помогают нормализовать сон. В случае если эти средства не эффективны – назначаются снотворные и сильнодействующие седативные препараты.

      Любые медикаментозные средства при климаксе должны назначаться врачом, с учетом симптомов заболевания и сопутствующей патологии. Самолечение может причинить вред вашему здоровью. Берегите себя и спокойной Вам ночи!

      menopause.health-ua.org

    About : admin