21 Сен, 2018

Анорексия как симптом

Нервная анорексия симптомы

Нервная анорексия — причины, симптомы и лечение

Анорексия ведет к критической потере массы тела и служит причиной серьезных заболеваний

Анорексия — это психическая болезнь, основными признаками которой являются отсутствие аппетита и полный или частичный отказ от пищи при объективной потребности человека в питании.

Как следствие, это ведет к значительной потере массы тела и служит причиной серьезных сопутствующих заболеваний.

В каждом конкретном случае заболевания причины могут быть разными:

  • чаще всего болезнь анорексия связана с изменениями психики в подростковом возрасте в виде подростковых депрессий, тревожных состояний, иногда с неудачами в любовных отношениях;
  • подростковая анорексия связана со стремлением девочек — подростков выглядеть как их любимые актрисы, иллюзорными надеждами на улучшение внешности, фигуры, красивую жизнь;
  • как симптом анорексия возможна у больных шизофренией и депрессивными состояниями;
  • при опухолях головного мозга;
  • при заболеваниях легких;
  • при болезнях желудочно — кишечного тракта.
  • Анорексия и булимия — две стороны одной психической патологии, ведь булимия тоже связана с недовольством своей физической формой. Но в случае булимии больной человек не просто любит поесть, а таким способом «заедает» свои неприятности, испытывая радость от приема пищи. Впоследствии это приводит к ожирению и развитию депрессии.

    Однако, не только подростки способны заболеть анорексией. Статистика показывает, что она регистрируется у 1% взрослых женщин и 0,2% мужчин, отмечаются появления случаев анорексии и у детей в возрасте 8 — 12 лет. Первые симптомы часто выявляются у женщин во время посещения гинеколога с жалобами на нарушение менструальной функции, у мужчин — на приеме у врача — андролога или сексопатолога по поводу снижения потенции.

    Частота этой формы заболевания заметно увеличилась в в последние годы. Больные нервной анорексией страдают тревожными расстройствами психики. При этом девушки и молодые женщины твердо уверены, что у них имеется избыток веса и склонность к ожирению, поэтому испытывают настоящую ненависть к своей внешности и фигуре.

    По наблюдению психологов, чаще всего больные анорексией — это волевые натуры, способные все в жизни подчинить своей идее. Чтобы похудеть, они применяют изнурительные голодные диеты, вплоть до полного отказа от пищи и выполняют тяжелые физические упражнения. В результате подобных действий масса тела опасно снижается на 20% и более, однако больные этого не замечают и продолжают упорно голодать.

    Чтобы не есть, анорексички используют разные приемы и хитрости: вызывают рвоту, принимают слабительные средства, перекладывают пищу из своей тарелки другим членам семьи. Но, как ни странно, при этом с удовольствием раскармливают младших братьев и сестер и отдают свою еду животным. Способы похудения тщательно скрываются больными от родственников и врача. А родители, испробовав всяческие уговоры и увещевания, перестают обращать внимание, объясняя это особенностями подросткового возраста.

    Основные симптомы заболевания:

  • Внешний вид крайне истощенного человека позволяет легко заподозрить анорексию, так как после потери жировой ткани происходит атрофия мышц и нарушается питание внутренних органов.
  • Появляются расстройства эндокринной системы в виде аменореи (отсутствия менструаций) у женщин.
  • Анорексия у мужчин проявляется заметным снижением потенции и отсутствием полового влечения.
  • Изменения обмена веществ постепенно приводит к выпадению волос, повышенной ломкости ногтей, резкому старению кожи.
  • Отсутствие необходимых электролитов в питании сердца вызывает различные нарушения ритма, обмороки, головокружение.
  • У больного появляется постоянная тошнота, боли в желудке.
  • Ухудшается настроение, появляется бессонница, родственники замечают чрезмерную подавленность, плаксивость, замкнутость.
  • В тяжелых случаях наступает тяжелое депрессивное состояние, которое может впоследствии привести к самоубийству.
  • По мнению психологов, крайне важно своевременно оказать такому пациенту квалифицированную медицинскую помощь и вовремя начать лечение. В противном случае полное истощение (кахексия) неминуемо приведет к необратимым изменениям внутренних органов и смертельному исходу.

    В течении анорексии выделяют 3 основные стадии:

    • При начальной или 1- й стадии у больного преобладают мысли о собственной неполноценности из-за мнимой полноты, настроение подавленное, тревожное. Часто и подолгу он рассматривает себя в зеркале, пытается найти идеальную диету, ограничить прием пищи.
    • Во 2 — й стадии возникает стойкое голодание. Вес снижается до 30 %, при этом наступает эйфория, решимость похудеть ещё больше. Больной человек убеждает себя и окружающих в отсутствии у него аппетита и добавляет тяжелые физически нагрузки. Появляются симптомы, говорящие о поражении внутренних органов: прекращение менструаций у женщин и снижение полового влечения и сперматогенеза у мужчин, обнаруживается снижение артериального давления, пульс замедляется.
    • В 3 — й кахектической стадии появляются необратимые изменения внутренних органов. Обычно он наступает при отсутствии лечения через 1,5—2 года. Вес снижается на 50 и более процентов от первоначальной массы. У больного имеются безбелковые отёки, а нарушение водно — солевого баланса значительно снижает уровень калия в крови. Этот этап является уже необратимым, так как патологические изменения приводят к критическому нарушению работы всех органов и систем, вызывая наступление смертельного исхода.
    • Для эффективного лечения анорексии (особенно нервной) крайне важно обеспечить комплексный подход. При этом для проведения коррекции нарушений необходимо привлечение различных опытных специалистов: психолога, психиатра, терапевта, диетолога, эндокринолога и других. Передовые ученые предлагают создавать специальные центры по реабилитации таких больных.

      • С целью улучшения соматического состояния, проводится поведенческая психотерапия. Психотерапевтический метод (когнитивной психотерапии) крайне необходим больному для исключения негативных мыслей и восстановления адекватного отношения к собственному телу.
      • При когнитивной психотерапии пациентам предлагается самим найти доказательства неверности идей и предложить способы решения проблемы. Метод предусматривает проведение контроля терапии. В специальных дневниках самоконтроля пациенты ведут регулярные записи о приеме пище, описывают свое самочувствие и обстановку.
      • Одним из методов выбора лечения анорексии могут быть индивидуальные или групповые сеансы гипноза, зарекомендовавшие себя отличными результатами.
      • Современные антидепрессанты также широко применяются в комплексе лечения заболевания, однако их использование должно быть сугубо индивидуальным и осуществляться строго по назначению врача.
      • В успехе реабилитации анорексичных пациентов чрезвычайно велика роль семьи и близких друзей, так как больные анорексией остро нуждаются в эмоциональной поддержке и заботе. Часто психолог вынужден проводить семейную психотерапию с целью разрешить проблемы с родственниками.
      • Для восстановления массы тела анорексиков применяется специальный режим питания и способы приема пищи. При этом калорийность еды должна повышаться постепенно. В тяжелых случаях применяется парентеральный способ введения питательных смесей (внутривенно капельно вводятся готовые стандартные стерильные растворы, содержащие необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ).
      • При поражении эндокринной системы гормонотерапию можно назначать только после восстановления массы тела.

      Прогноз лечения в целом благоприятен, но во многом зависит от стадии заболевания, в которой оно начато. Статистические данные показывают, что выздоровления можно добиться в 40% случаев, улучшения состояния— в 30%, у 24% больных наблюдается переход в хроническое длительное течение с рецидивами заболевания. К сожаления, 6% больных погибают от истощения или самоубийства.

      Рекомендуем также посмотреть видео ролик известного врача — психотерапевта Эльмана Османова о симптомах и современных методах лечения депрессии:

      myladyblog.ru

      Анорексия — это отсутствие аппетита. Анорексия возникает при торможении пищевого центра, вызываемом различными причинами. К ним относятся: чрезмерное возбуждение головного мозга, связанное с сильными эмоциями; психические заболевания; эндокринные расстройства; острые и хронические инфекции, интоксикации; нарушения обмена веществ; болезни органов пищеварения (острый гастрит, обострение хронического гастрита, рак желудка и др.); нерегулярное однообразное питание; плохие вкусовые качества пищи, а также неприятная обстановка при приеме пищи. В ряде случаев анорексия развивается в результате особой невротической реакции на различные неблагоприятные влияния — нервная форма анорексии. При длительной анорексии снижается сопротивляемость организма и повышается восприимчивость его к различным заболеваниям.

      Лечение анорексии должно быть направлено на устранение вызвавшего ее заболевания. При нервной форме анорексии показаны настойчивая и длительная психотерапия, укрепление нервной системы больного (ЛФК, длительное пребывание на воздухе, водолечение, применение транквилизаторов), трудотерапия. Лечение следует начинать с 1—2 голодных дней, так как голод является сильным возбудителем пищевого центра. Далее рекомендуется назначение горечей, малых доз инсулина (4—8 ЕД 2—3 раза в день за 1 час до еды), парэнтеральное введение больших доз витаминов С и В1. Если не удается наладить обычное питание, приходится прибегать к искусственному питанию (см.). Питание через желудочный или дуоденальный зонд необходимо сочетать с введением белка парэнтерально и жидкости через клизму, а также подкожно и внутривенно.

      Анорексия (греч. anorexia) — отсутствие аппетита. Анорексия возникает при торможении пищевого центра, вызываемом различными причинами. К ним относятся: чрезмерное возбуждение головного мозга, связанное с сильными эмоциями; психические заболевания; эндокринные расстройства (например, болезнь Симмондса); острые и хронические инфекции, интоксикации; нарушения обмена веществ; болезни органов пищеварения (острый гастрит, обострение хронического гастрита, рак желудка, колики, инфекционно-токсические процессы и др.); нерегулярное однообразное питание, плохие вкусовые качества пищи, а также неприятная обстановка при приеме пищи.

      Анорексия может возникать как симптом (симптоматическая анорексия) или быть основным заболеванием. В последнем случае анорексия развивается в результате особой невротической реакции на различные неблагоприятные влияния как экзогенного, так и эндогенного характера (anorexia nervosa).

      Анорексия при длительном существовании представляет большую угрозу для организма, так как снижает его сопротивляемость и делает восприимчивым к интеркуррентным заболеваниям.

      Лечение симптоматической анорексии должно быть направлено на устранение основного заболевания. При anorexia nervosa, помимо воздействия на причинный фактор болезни, необходима настойчивая и длительная психотерапия. Наряду с этим должны проводиться мероприятия, направленные на укрепление нервной системы больного (ЛФК, длительное пребывание на воздухе, водолечение, применение транквилизаторов); показана трудотерапия. Начинать лечение anorexia nervosa следует с 1—2 голодных дней, так как голод является сильным возбудителем пищевого центра. Далее рекомендуется назначение горечей, малых доз инсулина (4—8 ЕД 2—3 раза в день, за 1 час до еды), парэнтеральное введение больших доз витаминов C и В1. Если не удается наладить обычное питание, приходится прибегать к искусственному питанию (см.). Питание через желудочный или дуоденальный зонд необходимо сочетать с парентеральным введением белка и введением жидкости через клизму, а также подкожно и внутривенно.

      Анорексия психическая (анорексия нервная) — церебральная форма гипопитуитаризма. Гипофункция аденогипофиза развивается вследствие кортикального поражения. Заболевание начинается в период полового созревания (чаще всего от 16 до 25 лет в результате психического конфликта), чаще у женщин, чем у мужчин. Иногда заболевание начинается с желания похудеть, но чаще с отказа от пищи вследствие ссоры с родными или неудачи в личной жизни. У больных развивается кахексия, брадикардия, запоры, аменорея.

      В отличие от болезни Симмондса волосы на лобке и в подмышечных впадинах не выпадают. Часто отмечается пушок на всем теле, преимущественно на разгибательной стороне конечностей. Характерных изменений со стороны крови нет.

      Заболевание, медленно прогрессируя, может перейти в гипопитуитаризм. Рано поставленный диагноз позволяет применить рациональную психотерапию, введение питательных жидкостей через зонд.

      Анорексия у детей чаще развивается в раннем возрасте вследствие большей лабильности центральной нервной системы и слабой приспособляемости желудочно-кишечного тракта. У детей раннего возраста анорексия может возникнуть при изменении привычных условий кормления, ухода, режима. Нарушение основных правил введения прикорма может вызвать у ребенка защитную анорексию, развитию которой способствует также насильственное кормление. В формировании аппетита большую роль играет функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Заболевания желудка, кишечника и глистные инвазии вызывают снижение аппетита (вторичная, симптоматическая, анорексия). Злоупотребление лекарственными препаратами горького или неприятного вкуса, подавляющими секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, также снижает аппетит. Анорексия может быть связана и с гипотиреозом.

      У детей старшего возраста угасание возбудимости пищевого центра в большинстве случаев обусловлено нарушением режима питания: нерегулярное, однообразное, не отвечающее вкусовым требованиям. Среди детей распространена нервная форма анорексии.

      Лечение должно быть направлено на устранение причины анорексии. При вторичной, симптоматической, анорексии необходимо прежде всего проводить терапию основного заболевания. При анорексии, связанной с нарушениями диеты, рекомендуется нормализовать режим питания, улучшить вкусовые качества пищи. Медикаментозная терапия должна быть направлена на повышение основного обмена, улучшение ферментативной функции желудочно-кишечного тракта. С этой целью показаны ферменты внутрь за 30 мин. до еды (непсин 0,1—0,4 г с 1% раствором соляной кислоты, панкреатин детям до 1 года — 0,1—0,15 г; 2 лет — 0,2 г; 3—4 лет — 0,25 г; 5—6 лет — 0,3 г; 7—9 лет — 0,4 г; 10—14 лет — 0,5 г на прием), витамин В1 0,001—0,002 г 2—3 раза в день; витамин В2 0,001—0,003 г 2—3 раза в день; витамин В0 0,02— 0,05 г в сутки; аскорбиновая кислота 0,1—0,2 г 2—3 раза в день. При упорной анорексии ребенка следует госпитализировать.

      Анорексия у детей возникает в результате разнообразных внешних и внутренних влияний, ведущих к понижению возбудимости пищевого центра. При острых заболеваниях, особенно при поражении желудочно-кишечного тракта, анорексия может являться до некоторой степени защитной реакцией. Анорексия у детей раннего возраста чаще связана с нерациональным кормлением, неправильным или несвоевременным прикормом, неумелой техникой кормления, особенно с насильственным кормлением в период угнетения пищевого центра (например, после перенесенных инфекций). Нередко анорексия развивается по типу отрицательного условного рефлекса, связанного с приемом пищи. При этом соматические нарушения отсутствуют. Обычно такая анорексия наблюдается у единственных в семье детей. В домашней обстановке условнорефлекторная анорексия закрепляется надолго и может привести ребенка к истощению.

      При лечении анорексии необходимо всестороннее обследование ребенка для выявления и устранения латентно и атипично протекающих заболеваний (туберкулезная интоксикация, гельминтозы, хронические заболевания верхних дыхательных путей и пр.). При отсутствии таких заболеваний следует тщательно ознакомиться с бытом семьи и воспитанием ребенка, а также его пищевым рационом. Нужно устранить однообразие в кормлении, преобладание определенных блюд или отдельных ингредиентов (жиры, молочные продукты), упорядочить часы приема пищи, запретить сладости и какую-либо пищу в промежутках между кормлениями; запретить насильственное кормление, убирать пищу, как только ребенок отказался от нее. В упорных случаях приходится удалить на время ребенка из семьи и поместить в детский коллектив (ясли, детсад или даже в больницу). Правильный режим детского учреждения, совместное кормление детей способствуют быстрому угашению отрицательных пищевых рефлексов.

      Истощенным детям при упорной условнорефлекторной анорексии в период перехода к новому режиму кормления можно назначить лечение апилаком (0,0025—0,005 г 3 раза в день в виде свечей, курс лечения 15 дней) или анаболическими гормонами — метандростенолон внутрь по 0,1 мг на 1 кг веса тела в сутки; суточную дозу разделить на 2—3 приема в день. Курс лечения 3 недели. При необходимости курс можно повторить после месячного перерыва.

      medical-enc.ru

    About : admin